兰朝明到广南县龙汪洞村
督战脱贫攻坚工作

作者:      来源:文山人大网     时间:2020/4/21 10:53:30     点击数: 48146          

本站讯  根据文山州扶贫开发领导小组关于印发《文山州脱贫攻坚定点挂牌督战工作方案的通知》要求,4月16日,州人大常委会副主任兰朝明带领州人大常委会选联工委同志深入广南县那洒镇龙汪洞村督战脱贫攻坚工作。

兰朝明随机走访了龙汪洞村委会柴山、新发寨、龙汪洞、对门寨4个村小组23户群众,其中:档卡户18户、监测户及边缘户5户。每到一户,兰朝明都认真查看人居环境、住房建设及安全、饮水安全和保障,核查家庭人员、收入来源、享受扶贫政策等情况。根据入村入户走访发现的问题,现场与挂村干部商量解决办法,到村委会与村党组织书记和部分驻村干部交换意见,并就下步抓好脱贫攻坚工作提出三点要求,一是要紧盯问题抓整改。统筹驻村工作力量,逐村逐户排查存在的短板弱项,及时汇总情况,综合分析原因,有针对性地制定精准帮扶措施,明确整改责任,限期逐村、逐户、逐项落实整改,按照上级部署要求落实“五类人群”和“三类村庄”脱贫攻坚短板补齐工作;二是突出重点抓落实。始终围绕“两不愁三保障”目标任务,进一步排查和摸清情况,完善工作台账,细化工作措施,精准施策,确保贫困群众的安全住房建设、收入保障以及饮水安全等问题得到较好落实;三是要加强政策宣传。既要宣传贯彻各项扶贫政策,也要广泛宣传《中华人民共和国人口与计划生育法》,让广大群众充分认识国家提倡一对夫妻生育两个子女,已生育两个子女的夫妻,应积极采取节育措施,保障生活水平,生活质量进一步提高。

(王继兴)

  • +
  • -