张仁茂到板蚌乡八宝镇调研巩固脱贫
攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

作者:社建委          来源:文山人大网     时间:2021/7/5 17:44:53     点击数: 9597          

6月15日,州人大常委会副主任张仁茂带领州人大社建委有关人员,到广南县板蚌乡和八宝镇调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

调研组一行深入板蚌乡平劳村委会坡兄村小组、永怀村委会永怀村小组,八宝镇平邑村委会平邑村实地查看群众生产生活、就学、就医外出务工、人居环境等脱贫攻坚成果巩固情况,与乡(镇)、村干部和乡村振兴工作队员座谈交流,详细了解脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴衔接工作情况。


张仁茂对板蚌乡、八宝镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作给予了充分肯定,强调实施乡村振兴战略,是“十四五”做好“三农”工作的总抓手,是决胜全面建成小康社会的一项重要任务,是一项民心工程、系统工程。要深入贯彻落实党的十九届五中全会关于“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的战略部署,坚持农业农村优先发展,多举措推动乡村振兴工作。要继续紧盯“两不愁、三保障”各项指标,加强动态监测,补齐短板弱项。特别要关注农村人居环境改善、饮水安全保障、控辍保学、因病致贫等极易发生倒退反弹的领域和工作,强化工作措施,建立长效机制,不断巩固提高脱贫攻坚成果。要按照州县实施乡村振兴的安排部署,结合自身环境资源优势和特点,因地制宜,一村一策,不断完善基础设施建设,大力发展产业和村集体经济。充分利用河谷热区经济作物、板蚌双湖漂流、八宝山水田园旅游等资源优势,合理配置各种资源要素,大力发展产业和乡村旅游等产业,不断增强内生动力。要不断加强党的基层组织建设,充分发挥战斗堡垒作用和广大党员干部在乡村振兴建设中的引领作用,把政策落实好,充分调动群众的积极性,发挥好主体作用。要科学制定乡村振兴规划,使产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴统筹推进,相互促进,协调发展。


  • +
  • -