州人大常委会组织州人大代表
视察代表建议办理工作

作者:吴应菊          来源:文山人大网     时间:2019/12/3 11:09:36     点击数: 19852

本站讯  根据州人大常委会2019年工作要点和监督工作计划,11月27日至29日,州人大常委会副主任兰朝明带队,组织11名州人大代表分2个小组分别对州发展改革委、州住房城乡建设局、州卫生健康委、州农业和农村局办理州十四届人大四次会议以来代表建议情况进行视察。

视察组通过现场视察、听取汇报、查阅资料台账、座谈交流、测评等形式,详细了解4家承办单位的办理工作情况,取得的成效、经验和存在困难,代表对建议办理结果的反馈情况等,同时对4家承办单位代表建议办理工作进行了满意度测评。

在29日召开的座谈会上,视察组成员认为,4家承办单位高度重视代表建议办理工作,做了大量卓有成效的工作,取得了明显的成效。兰朝明副主任指出,今年的代表建议办理工作总体进展顺利,但仍存在思想认识有待提升、重视程度有待提高,担当作为有待强化、组织领导有待加强,求真务实坚持不够、办理质量有待增强,办理要求落实不够、落实质量有待提高,承办人员素质有待提高、承办程序有待严格等问题。

对下步代表建议办理工作,兰朝明副主任强调,一要持续深化思想认识,不断提高政治站位。各承办部门要充分认识做好代表建议办理工作的重要性,带着问题、带着责任、带着感情抓好落实。二要持续强化担当作为,不断加强组织领导。要坚持问题导向,严格落实责任,做到“五个到位”(思想到位、领导到位、人员到位、责任到位、工作到位),坚持“五定要求”(定人员、定职责、定任务、定时限、定要求),健全完善机制,严格按照“八步”工作法(接收核对、登记交办、调查研究、沟通协调、书面答复、复文公开、总结报告、续办续复)建立健全工作台账。三要始终坚持求真务实,着力增强办理质量和实效。要深入调查研究,充分沟通协商,突出工作重点,注重复文质量,强化跟踪问效,推进结果公开,本着对党、对政府、对人民负责的态度,进一步做好具体落实工作,把关系人民群众切身利益的事情办好,不断推进代表建议办理工作取得新进展,让代表满意,让人民群众满意。(吴应菊)

  • +
  • -