州人大常委会调研组对全州自然资源国有资产管理情况开展专题调研

作者:      来源:     时间:2020/9/22 10:36:33     点击数: 6110

9月15至17日,州人大常委会组成了以李洁副主任为组长,部分州人大代表,州人大财经委、常委会预算工委和州自然资源规划局、州财政局、州水务局、州林业林草局等部门负责人为成员的调研组,对全州自然资源国有资产管理情况开展专题调研。

调研组一行采取听取汇报、召开座谈会、实地查看、查阅资料等方式,深入西畴县香坪山林场、董马乡卖酒坪铝土矿区、麻栗坡玉尔贝矿泉水厂、大坪镇马达土地整理项目区,听取了麻栗坡县关于自然资源国有资产管理工作情况汇报。在实地调研的基础上,调研组在州人大常委会召开了自然资源国有资产管理情况专题调研座谈会,全面了解全州自然资源国有资产管理工作情况。

李洁指出,近年来,州人民政府及各职能部门认真贯彻落实中央、省州党委关于加强国有资产监管的部署要求,高度重视全州自然资源国有资产管理工作,不断深化改革,强化监管,自然资源国有资产管理工作取得了明显成效。但管理中还存在认识不到位、底数不清、统筹协调不强、执法及保障不力等问题。

调研组一行在西畴县香坪山林场听取情况介绍。

李洁对下步工作提出四点建议:一是进一步提高政治站位,充分认识自然资源管理的重要性。要认真落实中央、省委、州委关于加强国有资产监督管理的决策部署,落实同级人民政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,强化自然资源国有资产管理,加大公开透明力度,提升政府管理自然资源国有资产的公信力,努力构建人与自然和谐发展的现代化建设新格局,促进全州经济社会高质量跨越式发展。二是进一步摸清资源底数,建立健全自然资源保护和利用制度。要按照自然资源部关于《自然资源调查监测体系构建总体方案》的要求,统筹建立自然资源统一调查、评价、监测制度,健全自然资源监测体制,为科学编制国土空间规划,逐步实现山水林田湖草的整体保护、系统修复和综合治理,保障国家生态安全提供基础支撑,为实现国家治理体系和治理能力现代化提供服务保障。三是进一步强化统筹协调,压实自然资源国有资产管理责任。自然资源规划、发展改革、财政、农业农村、生态环境、水务、林业林草等部门要加强领导,依法履职,统筹协调,压实责任,密切配合,加大管理工作力度,建立政府向本级人大常委会协同高效的联动工作机制,不断推动我州自然资源国有资产管理工作再上新台阶。四是进一步加大执法力度,依法管理自然资源国有资产。要进一步加大有关自然资源法律法规的宣传力度,提高全民保护自然资源的意识,强化自然资源监管和保护,坚决打击各类违法违规行为,确保法律法规的贯彻执行,促进自然资源有序、高效开发和利用,不断提高自然资源治理体系和治理能力现代化水平。

  • +
  • -