文山州人大常委会开展有效监督助力
全州打造“中国绿色铝谷”核心区

作者:刘烈慧 彭录开          来源:文山人大网     时间:2022/3/22 11:20:48     点击数: 8883          

打造“中国绿色铝谷”核心区,是文山州贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委省政府文山现场办公会精神,建设“三个示范区”的“六大战役”之一。2021年8月以来,根据州委安排,文山州人大常委会按照正确监督、有效监督、依法监督的思路,对打造“中国绿色铝谷”核心区开展督导工作,以钉钉子精神对6个关键性突出问题进行点对点跟踪监督,将监督发现问题及时报告州委、及时向有关责任单位移交问题清单、定期不定期开展督导“回头看”,有效助力核心区建设。

2021年8月24日,时任州人大常委会副主任李洁对“中国铝谷”核心区战役进行督导。


 2021年11月23日,时任州人大副主任李洁主持召开文山建设世界一流“中国铝谷”核心区战役推进情况集中督导座谈会。

一是助力文山市铝精深加工项目开发用地无建设用地指标问题初步解决。该项目用地列入文山市第一批土地成片开发方案,已获省自然资源厅批复。二是助力文山市甲马石铝产业片区污水处理站建设进度加快。该片区2个污水收集处置项目中,新开田冶金片区污水处理设施已经建成运行,甲马石铝产业片区污水处理站完成工程量的70%。三是助力砚山县园区基础设施建设资金筹措。督促指导砚山县加强请示汇报,通过申请专项债券等支持园区基础设施建设。四是助力砚山县铝加工企业用电保障。在云南宏泰公司原有34万千瓦供电负荷基础上,支持新增100万千瓦供电负荷,产能由原来的21万吨增加到85万吨。五是助力砚山县铝产业链单位增加值能耗强度逐步下降。砚山县铝产业园区通过延伸产业链、延链补链强链发展全产业链,推动铝产业能耗强度不断下降。六是助力富宁县铝产业园区基础建设。恢复一级路项目建设施工,预计年底前完成施工后投入使用。同时,督查指导加大园区基础设施建设资金筹集力度。


2022年3月14日,州人大常委会副主任李献文在富宁铝产业园区督导调研。


  • +
  • -