张仁茂率队对全州
应急管理工作情况开展专题调研

作者:      来源:文山人大网     时间:2020/7/21 9:26:09     点击数: 42483

本站讯 根据州人大常委会2020年工作要点和监督工作计划安排,州十四届人大常委会将在8月份听取和审议州人民政府《关于全州应急管理工作的报告》。为审议好这项报告,州人大常委会及时成立了以张仁茂副主任为组长的专题调研工作组,于7月7日至9日到西畴县、丘北县、文山市对应急管理工作情况开展专题调研。

调研组一行先后深入西畴县莲花塘乡专职消防队、兴街镇应急服务中心、县级物资储备仓库、县消防救援大队,丘北县双龙营镇、县应急管理局,文山市马塘工业园区云南天冶化工有限公司、市人民武装部详细调研应急局机构改革,部门履行防灾减灾职责,企业落实安全生产责任制,民兵等应急救援队伍建设,乡镇应急服务中心、专职消防队建设,以及水上应急救援和地震应急处置情况,召开座谈会深入了解各县(市)机构改革以来推动应急管理工作措施成效和存在的问题。

通过实地调研、查看资料台账、听取汇报、座谈交流,充分了解全州应急管理工作总体情况后,调研组认为三县(市)党委、政府高度重视应急管理工作,体制机制建设有所创新、防灾减灾和应急救援能力显著提高、安全生产形势持续稳定,各县(市)扎实工作,在为人民生命财产安全应急保障工作中取得了明显的成效。针对体制机制不畅、风险防控体系薄弱、管理不够精细化、项目资金以及人员紧缺、应急救援能力较低等问题,调研组建议:一是统一思想,进一步增强对应急管理工作的责任感;二是强化统筹,进一步理顺体制机制正常运转;三是预防为主,进一步强化底线思维能力提升;四是为用而建,进一步强化应急能力建设;五是统筹协调,切实抓好应急救援工作;六是加强执法检查,努力消除安全隐患;七是重视“十四五”规划,积极争取项目支撑。(社建委)

  • +
  • -