州人大常委会党组理论学习中心组
2022年度第四次集中学习举行

作者:苏宁          来源:文山人大网     时间:2022/7/18 16:48:25     点击数: 6748          


7月15日,州人大常委会党组理论学习中心组举行2022年度第四次集中学习,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,深刻领会《信访工作条例》的主要内容和核心要义,高质量做好新时代人大信访工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


州人大常委会党组副书记、副主任赵琼主持并讲话。张仁茂、刘扬、熊朝康等参加学习。

集中学习邀请州政府副秘书长、州信访局局长王复兰作专题讲座。讲座中,王复兰从《信访工作条例》的主要架构和出台背景、重要内容比较性解析以及当前我州信访形势及任务等三个方面,深入浅出地对《信访工作条例》进行了全面阐释和解读。


赵琼在讲话时强调,州人大常委会机关全体党员领导干部要提高政治站位,深刻认识做好新时代人大信访工作的重要意义,认真开展《条例》宣传工作。要严格执行《条例》,增强人大信访工作的规范化法治化水平,自觉把《条例》落实到信访日常接访、转办、督办和积案化解的具体工作中;建立信访件跟踪督办机制,通过专题调研、约谈部门、带案下访、要案回访等方式,推动各类信访案件办理。要立足人大实际,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,探索建立人大代表参与信访工作机制,将人大信访与代表履职行权相结合,鼓励代表当好信访法规宣传员、民意收集信息员、信访诉求代理员,同时充分发挥人大代表联络站作用,推动矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。要强化担当意识,全面落实人大信访工作责任,压紧压实党政同责、一岗双责,谁主管、谁负责的信访工作责任制,扎实推进作风革命效能革命,在面对面、心贴心、实打实与群众沟通交流中把政策宣传好、把情绪疏导好、把矛盾化解好。要努力做好安全政治保障工作,抓实抓细重点工作,强化工作措施,集中开展矛盾纠纷大化解专项行动,为党的二十大胜利召开营造良好环境。



  • +
  • -