【代表看变化】平坝落水洞村:垃圾清运走,村庄换新颜

作者:刘星          来源:文山人大网     时间:2024/6/7 9:55:23     点击数: 3906          

  “气候温润、交通便利、种养殖业发达......”这是大家对文山市平坝镇黄草坝落水洞村的第一感受。但就是在这样一个种养殖业发达的小村落里,由于村内没有固定垃圾投放点,长年以来,村内、稻田、果园里垃圾随处可见,不单单影响村民生活,更对宣传环保、生态的农产品产生了极大的负面影响。

村寨秀美

  在落水洞村,“随手扔”成了许多村民不经意的习惯。落水洞村虽小,但生态稻田鱼却深受市场和消费者的喜爱,许多消费者都想前往落水洞村体验一把稻田抓鱼的乐趣,但当他们来到村里,映入眼帘的是又脏又乱的环境,根本不是印象中生态、环保的稻田鱼,脏乱的环境让产品也跟着打了折扣。“垃圾不清运走真的非常影响群众的发展。”镇人大代表、黄草坝村委会党总支书记李胜福焦急说道。

垃圾清运前

  但这一难题在2023年得到了彻底解决。2023年,垃圾清运项目被列为文山市平坝镇民生实事项目之一,垃圾清运工作开始在全镇开展。作为平坝镇人大代表的李胜福在得知此事后便积极参与到落水洞村群众协调工作中来,宣传动员,村民也从最初的不理解到如今自觉主动投放垃圾。

垃圾清运

  随着垃圾清运项目的实施,村民们亲历了村庄环境的大改变,感受到民生项目实施的好处,思想也发生了转变,现如今,落水洞村干净整洁,垃圾桶整齐摆放在路边和广场周边,村民主动投放垃圾,再由垃圾车集中运走......没有了垃圾污染,河边、田边一片青绿,稻田鱼、樱桃等产业也因环境的改变提升了价值。

道路干净

  落水洞村只是平坝镇实施垃圾清运民生实事项目的一个缩影。平坝作为农业大镇,垃圾量大,项目实施前,垃圾都是依靠焚烧、掩埋等方式处理,与以“旅游示范镇、中草药种植示范镇、生态宜居示范镇”三个发展定位相距甚远。在2023年垃圾清运项目实施中,平坝镇与专业公司签订了垃圾清运委托协议,通过公司和村集体共同出资的方式运转,建设集镇垃圾中转站,并配备了垃圾车、专项驾驶员和550个垃圾桶,目前13个村委会126个自然村已实行垃圾集中清运,实现了全镇100%覆盖。

  • +
  • -