【县市人大】马关县人大:让昔日荒山变良地

作者:钱成梭          来源:文山人大网     时间:2024/6/6 0:47:57     点击数: 4830          

  走进马关县金厂镇老寨村,沿着一条条产业大道,路边火红的辣椒挂满枝头,成片的甘蔗林在微风吹拂下发出沙沙声响......这便是耕地流出整改后老寨村土地利用的现状。


  为确保耕地资源合理利用,促进农业可持续发展,保障粮食安全,自2023年6月起,马关县人大常委会积极响应国家耕地保护政策,组织机关全体干部职工深入所挂联的金厂镇老寨村委会开展耕地流出整改工作。

2023年7月16日熊廷韦主任到金厂镇实地开展耕地流出整改工作督导

  整改工作启动之初,马关县人大常委会工作人员面临着时间紧、任务重的挑战。面对复杂多变的地理环境和气候条件,他们坚守在整改工作第一线,田间地头、深山陡坡,认真查看每一处耕地流出情况,详细记录并分析原因,制定切实可行的整改方案;在整改工作推进过程中,他们积极与乡镇干部、村民沟通交流,耐心解释政策,引导村民树立正确的耕地保护意识,广泛听取群众意见建议,只为确保每一寸耕地都得到有效保护利用。

2023年6月18日县人大常委会田孟梅副主任到金厂镇老寨村委会实地查看耕地流出整治情况

  据悉,通过马关县人大常委会开展耕地流出整改工作,目前老寨村已种各类经济作物近3000亩,不仅为乡村带来了新气象,更助力农民实现了增收致富的梦想。“我在老寨村这边流转了60亩地用于种植辣椒,已经采摘4批次了,收入了好几万元呢!”辣椒种植户王小全高兴地说道。

  2023年,马关县金厂镇老寨村委会耕地流出整改面积多达1515.5亩,曾经因各种原因流失的耕地,经过马关县人大常委会、各级代表、村委会干部采取一系列整改措施后,如今重新焕发出勃勃生机。

采摘小米辣

  不仅如此,马关县人大常委会还积极帮助争取高标准农田建设项目落地实施。目前,修建蓄水池12个,产业道路3条13.7公里,覆盖群众315户1620人,在项目带动下,所发展的产业有望每年实现助农增收500万元。

产业道路

  • +
  • -