州委人大工作会议召开

作者:李霄文          来源:文山新闻网     时间:2022/6/16 12:09:29     点击数: 3990          

州委人大工作会议强调

以高质量人大工作服务文山高质量跨越式发展

陈明讲话 李朝伟主持 王毅等出席


6月15日,州委人大工作会议召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央、省委人大工作会议精神,奋力推动新时代文山人大工作高质量发展,为文山各项事业干在实处、走在前列凝聚智慧和力量。

州委书记陈明出席并讲话,李朝伟主持,王毅等出席。


会议强调

深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实增强做好新时代人大工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

坚持围绕中心、服务大局,以高质量人大工作服务文山高质量跨越式发展。切实担负起维护宪法法律权威、维护国家法制统一的职责,深入推进宪法宣传教育,加强规范性文件备案审查,突出重点领域、地方特色、短板弱项立法,在维护宪法法律权威上展现人大担当、人大作为;充分发挥人民代表大会制度独特优势和人大监督优势,积极服务招商营商,维护好民族团结和社会和谐稳定,在服务发展大局上展现人大担当、人大作为;聚焦党中央重大决策部署和省委工作要求以及州委、州政府中心工作,擦亮“向人民报告”监督品牌,优化监督方式方法,在增强监督实效上展现人大担当、人大作为;找准人大依法行使重大事项决定权与围绕中心、服务大局的最佳结合点,科学、民主、依法进行讨论决定,广泛征求和充分听取各方面意见,在科学民主依法决策上展现人大担当、人大作为;加强代表联络机构建设,完善代表意见建议办理机制,健全代表履职管理制度,持续规范代表活动阵地建设,强化新任代表培训,在代表作用发挥上展现人大担当、人大作为。

会议强调

要把党的领导贯穿于人大工作全过程、各方面、各环节,坚持守正创新,积极探索人大工作新机制、新举措,自觉践行“四个机关”要求,全面加强自身建设,加大支持保障力度,不断优化人大工作条件,在新起点上奋力开创文山人大工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


会议以视频形式召开,在各县(市)、乡(镇、街道)设分会场。州委常委,州人大常委会、州政府领导班子成员,州政协负责同志等在州级主会场参加会议。

  • +
  • -