《云南省文山壮族苗族自治州文山三七发展条例(修订)》颁布实施座谈会召开

作者:      来源:     时间:2020/9/11 11:05:49     点击数: 2110

本站讯  6月1日,《云南省文山壮族苗族自治州文山三七发展条例(修订)》颁布实施座谈会召开,研究部署新《三七条例》全面贯彻实施相关工作,引领和推动全州上下形成学习宣传贯彻热潮,为加快推进文山三七产业高质量发展、服务人民健康、促进地方经济社会繁荣发展提供法治保障。

州人大常委会党组成员、副主任人选李云龙参加会议。副州长周家宝主持会议。

新修订的《三七条例》,于2020年1月17日经第十四届州人民代表大会第五次会议审议通过,从2020年6月1日起开始施行。

会议指出,2009年7月1日,原《三七条例》颁布施行,开创了全国就单个中药材品种进行立法规范发展的先河。通过原《三七条例》的施行,为文山三七产业转型升级、高质量发展奠定了坚实基础,发挥了重要作用。2019年,文山三七产业实现主营业务收入160.4亿元,比2009年原《三七条例》颁布时增长了3.4倍。

会议要求,要认真总结成绩,充分认识原《三七条例》颁布实施的重要意义。要强化学习理解,准确把握新《三七条例》的精神实质,了解新《三七条例》突出了文山三七产业高质量发展导向,体现了“文山三七”知识产权保护和品牌打造,对政府及其职能部门行业管理和服务提出了更高要求,其适用范围更具有针对性。要提高政治站位,认真抓好新《三七条例》的学习宣传和贯彻落实。在工作中,加强宣传,营造学习遵守新《三七条例》浓厚氛围;依法履职,确保新《三七条例》得到正确执行;加强监督检查,确保新《三七条例》施行取得成效。

(陆志芳)

  • +
  • -