【民主在基层】文山平坝:联络室“小阵地”释放“大能量”

作者:向传建          来源:文山人大网     时间:2024/6/6 0:55:53     点击数: 5243          

  怎样进一步密切人大代表与广大选民的联系?怎样拓宽社情民意渠道,及时解决人民群众关心的热点难点问题?文山市平坝镇有自己的妙招。2024年以来,平坝镇定期开展党政班子成员代表进站开展“人大代表接待选民”活动,不断推进代表联络室标准化规范化常态化建设,用好用活人大代表联络室,激活代表联系群众、服务群众的“神经末梢”,做深做实代表履职文章,努力实现“小阵地”释放“大能量”。


不到三个月硬化一条路


  “李代表,这条机耕路太难走了”

  “路旁也没有护栏,太危险了,能不能反映一下”

  “王代表,今天我要反映一下我们村道路硬化的问题,希望能得到支持”

  ……

  平坝镇大代表联络室总是很“热闹”,经常有村民和村代表来反映咨询问题。平坝镇葫芦口村的村内道路硬化便是其中之一。葫芦口村内道路未硬化,每逢下雨天就泥泞难行,一直是村民头疼的问题。村党总支书记、村委会主任马忠能在注意到这个问题后,积极走访群众,大量听取民声民意,并召开群众会,商量该村道路硬化工程的解决方案。

葫芦口村党总支书记到平坝镇人大代表联络室反映问题

  考虑到村内道路硬化量大等问题,马忠能提出了由村民每户出资2400元并投工投劳;政府补助补助40吨水泥、500吨砂石料的方式开展村内道路硬化项目,村民们纷纷赞成。确定了解决方案后,马忠能便带上了项目情况说明,在平坝镇开展的“人大代表接待选民”活动日走进了镇人大代表联络室,向接访的党政班子成员反映情况。市人大代表、平坝镇党委书记王艺霖热情的接待他,并表示会向上争取资金,解决群众困扰。

葫芦口村道路硬化

葫芦口村道路通过向代表联络室反映后得到硬化

  葫芦口村道路硬化项目从群众反映问题、基层代表收集民意整合项目情况,到向镇人大主席团反映并最终得以解决,不到3个月,项目便画上了一个完美的句号。


代表接待选民释放基层民主大能量


  近年来,平坝镇的村民形成了“有问题,找代表”的共识,村民家中的大事小事都会找代表帮“参谋参谋”,感觉心里才踏实。代表和村民之间关系如此密切,主要得益于人大代表联络室这个平台,自从建成了人大代表联络室后,镇里就热闹起来了,代表们到这儿来“充电”、接待选民、商议民事;村民有事没事都来坐一坐,和代表聊聊生活中的困难或琐事,邻里关系更紧密。

  今年以来,平坝镇定期开展的党政班子成员代表进站开展“人大代表接待选民”活动,联络室的作用发挥得更好了。据了解,平坝镇现在每个月都会按计划开展2期接待活动,每期活动安排一名班子成员接待,活动前通过各村组群发布接待公告,确保广大选民知晓活动情况,村民们可以通过村内报名参加接访,或是由各村代表统一汇总意见后向镇人大主席团反映。

人大代表在平坝镇人大代表联络室接访群众

  截止目前,平坝镇“人大代表接待选民”活动已开展5期,共接待选民10人次,反映问题5件,已办结3件,其它正在协调办理中。平坝镇也继续深化代表联络站室运行管理机制,进一步拓展代表联络站室功室,不断将代表联络站室打造为践行全过程人民民主的实践阵地,畅通人大代表和人民群众全过程参与民主决策、民主管理、民主监督的渠道,畅通基层民主“最后一公里”。

  • +
  • -