砚山县人大代表助力“六稳六保”贯彻落实

作者:      来源:文山人大网     时间:2020/7/3 11:32:18     点击数: 62921

本站讯 近日,砚山县组织州十四届人大代表砚山代表团开展了以调研产业发展、助推“六稳”“六保”政策措施贯彻落实为主题的代表小组活动,助推“六稳””六保”政策措施的贯彻落实。

代表一行先后深入了砚山天美山泉水有限公司、石窝窝农业庄园、云南绿色铝创新产业园、白沙坡华韵刺绣馆、云南彩标农业科技公司蜜桃种植基地和砚山胜兴乳胶制品有限公司进行调研。调研过程中,代表们认真听取各企业负责人介绍企业生产情况、项目建设情况以及企业发展规划,同时互相交流、仔细询问,深入了解砚山县企业发展状况,为所到企业生产建设、促进地方经济发展提出了意见建议。

在砚山县石窝窝农业庄园调研时,代表们认为该庄园已经具备现代农业庄园的雏形,建议企业负责人在长远规划、建设上多下功夫,做到建设与自然融为一体,用好庄园交通便利的优势,打造出一个功能全面、大有可为的现代农业庄园。在砚山胜兴乳胶制品有限公司调研时,代表们对企业污水处理循环利用给予了肯定,建议企业尽快建立自己的品牌,从代加工企业向自有品牌企业转型,为实现地方税收增长贡献更多力量。

通过调研,代表们建议:一是砚山县的各家企业要努力克服当前生产建设及疫情防控面临的困难,做好企业风险防控,组织工人全面复工复产,增加就业岗位,带动周边群众实现就业增收,为地方经济社会发展做出贡献。二是砚山县要用好用活中央、省、州的“六稳”“六保”政策措施,确保“六稳”“六保”措施落地见效,想方设法帮助企业度过难关,拓宽群众增收渠道,保障民生,确保经济平稳运行。(吴成林)


据了解,通过全县各级各部门全面落实“六保”任务,努力在危机中育新机、于变局中开新局,坚持以保促稳、稳中求进,促进了“六稳”工作扎实有效开展。在稳就业方面,目前,全县实现转移就业15.03万人,其中,贫困劳动力转移就业2.64万人。在稳金融方面,全县普惠口径民营小微企业贷款余额15.38亿元,贷款户数4899户,比年初新增2572.2万元,同比增加5050.45万元,2020年累计申请贷款45779.4万元,累计发放贷款44655.9万元。在稳外贸方面,着力引领企业在扩大对外贸易规模、优化贸易结构等方面发展,确保进出口贸易稳步增长,积极推进海关“两仓”启动运营。2019年9月2日,“两仓”正式挂牌营运。一季度实现进出口贸易总额1734万元,同比增长45.5%。稳外资方面,今年以来,全县共完成招商引资项目协议签订7个,协议总投资额35.97亿元。稳投资方面,2020年,全县500万元以上项目计划160个,其中:在建33个,新开工74个,前期53个。总投资767.66亿元,年度投资169.48亿元。截止5月底,全县新开工项目15个,复工28个,完成投资286143万元。稳预期方面,继续在保、扩、促三字上下功夫,千方百计把时间抢回来、损失补回来、影响的工期夺回来。上半年,预计完成地区生产总值60.6亿元,城镇常住居民人均可支配收入14021元,农村常住居民人均可支配收入6431元。


  • +
  • -