• [设为首页]
  • [加入收藏]
  • [联系我们]
  • [协同办公]
  • [站内搜索]
  • 您现在的位置:首页 >> 议案建议 >> 2018
    文山州教育局关于州十四届人大
    三次会议第207号建议的答复

    点浏览数:8232次    时间:2019/6/25 15:58:41


    作者:    来源:文山人大网   

     

    尊敬的黄正雄代表:

    你提出的《关于州政府和州教育局制定政策解决学龄前残疾儿童和高中残疾学生纳入义务教育的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

    近年来,我州高度重视学龄前残疾儿童和高中残疾学生接受学前和高中教育问题。一是制定出台相关政策,加大对学前和高中阶段教育的经费保障力度。普高方面:2017年4月,州政府出台《关于建立普通高中生均公用经费财政拨款制度的实施意见》(文财教〔2017〕73号),从2017年秋季学期开始对公办普通高中按照每生每年1200元的标准给予公用经费补助,到2020年实现每生每年1500元的目标; 2018年5月,根据《云南省高中阶段教育普及攻坚行动计划(2017-2020 年)》(云教〔2017〕6号)精神,州教育局结合我州实际,起草了《关于贯彻落实云南省高中阶段教育普及攻坚行动计划的实施意见》,提出按照“统筹资源、逐步扩面、分步实施”的原则,对全州普通高中学生实施免学费政策。2018年秋季学期开始,对全州八县(市)普通高中建档立卡家庭经济困难学生、非建档立卡残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、城市低保家庭学生率先免学费。2019学年秋季学期开始,对麻栗坡、马关、富宁三个边境县就读的所有普通高中学生实施免学费。2020学年秋季学期开始,对全州八县(市)就读的所有普通高中学生全面实施免学费。学前方面:2018年5月,根据《云南省财政厅 云南省教育厅关于建立完善公办幼儿园生均公用经费财政拨款制度的指导意见》(云财教〔2017〕514号)精神,州财政局、州教育局起草了《文山州关于建立完善公办幼儿园生均公用经费财政拨款制度的指导意见》,提出从2018年秋季学期起,州属公办幼儿园按每生每年500元的标准给予公用经费补助,各县(市)按照每生每年不低于400元的标准给予经费补助,2020年调整至每生每年不低于600元的经费补助标准,目前,指导意见已报州人民政府审定;这些政策的出台和逐步落实,已将学前教育阶段残疾儿童和高中残疾学生全面纳入保障或减免范围。二是加大对残疾困难学生的资助力度,提高残疾学生资助水平。普高方面:自2016年秋季学期起,根据省、州有关免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学费的有关工作要求和部署,对全州八县(市)普通高中建档立卡家庭经济困难学生、非建档立卡残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、城市低保家庭学生实施了免学费,三年来,累计投入免学费资金84.52万元,免除426人次的普高残疾学生学费。学前方面:自2011秋季学期以来,根据《云南省学前教育家庭经济困难儿童资助实施意见》(云教基〔2012〕45号),对全州八县(市)幼儿园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童按每生每年300元的标准给予助学金资助。项目实施以来,资助面逐步扩大,到2017年全州受助幼儿已达在园幼儿的30%以上,在园残疾幼儿基本得到资助。

    下一步,我们将按照省、州有关工作要求,进一步完善和落实好相关政策制度,切实保障龄前残疾儿童和高中残疾学生接受学前和高中教育。

    感谢你对我州教育工作的关心支持。

    代表建议内容:

    由于我省目前还没有执行学龄前儿童和高中学生义务教育政策,据州残联提供的情况,全州学龄前残疾儿童有739人(已办理残疾人证0—6岁);高中阶段有114名残疾人(2017年9月份统计数据)。这部分学龄前残疾儿童和高中学生绝大部分是贫困家庭,有相当部分是建档立卡贫困家庭,生活都很困难。

    国家义务教育阶段年人均义务教育经费标准:小学生,公用经费600元,寄宿生活费1000元,免教科书费90元,共1690元;初中生,公用经费800元,寄宿生活费1250元,免教科书费180元,共2230元。

    建议:州政府和州教育局制定政策彻底解决学龄前残疾儿童和高中学生的义务教育问题。学龄前儿童参照小学生年人均1690元的标准;高中学生参照初中学生年人均2230元的标准执行。

    理由:一是符合国家精准扶贫的政策,同时也体现了州委州政府按照习近平总书记提出的“对残疾人要特别关心、特别关注”的“两个特别”要求关注民生。二是相对于全州8个县(市)总量不大,分散到8个县(市)经费总额也不高。学龄前残疾儿童为739人,参照小学生义务教育标准年人均1690元,共需要1248910元;高中残疾学生为114人,参照初中学生义务教育标准年人均2230元,共需要254220元。全州合计为1503130元。制定一个政策用150万元解决这样一个全州的惠民惠残问题,我认为很值得。




         
         
    打印】【关闭】 【返回顶部
    温馨提示:登录后可发表对建议办复结果的意见。   
    其他人对建议办复结果的意见
    还没有人提交对建议办复结果的意见!
     

    返回顶部