• [设为首页]
  • [加入收藏]
  • [联系我们]
  • [协同办公]
  • [站内搜索]
  • 您现在的位置:首页 >> 议案建议 >> 2018
    文山州食品药品监督管理局关于州十四届
    人大三次会议第205号建议的答复

    点浏览数:8467次    时间:2019/6/25 15:56:27


    作者:    来源:文山人大网   

     

    尊敬的李莲琼代表:

    您提出的《关于请关注老年人深陷“保健品”骗局的建议》,已交我局办理,现将办理情况答复如下:

    一、全州保健食品监管工作情况

    一是加强保健食品生产经营许可工作。目前国家对保健食品生产经营实行许可制度,对于拟生产保健食品的企业由云南省食品药品监督管理局根据申请材料审查和现场核查等情况,并实行“一企一证”原则,符合条件的颁发《食品生产许可证》(食品类别:保健食品)。根据属地管理的原则,从2016年开始,各县(市)市场监督管理局按照国家总局《食品经营许可管理办法》等规章和文件要求,对行政区域内保健食品经营者办理含保健食品许可范围的《食品经营许可证》。2018年以来,全州新办《食品经营许可证》(保健食品)353户。截至目前,全州保健食品获证生产企业4户,保健食品经营企业2153户。

    二是开展保健食品专项整治工作。去年以来,我们以开展旅游市场保健食品专项整治工作为契机,对全州经营保健食品进行逐步规范,重点检查保健食品经营企业是否取得《食品经营许可》资质,对行政区域内市场销售的保健食品等产品的标签标识和说明书进行检查,特别是未取得保健食品批准文号却声称保健功能的行为以及产品名称、说明书、赠送宣传册、广告中存在的未经批准的功能声称,夸大宣传、虚假宣传等行为。截至目前,全州共出动执法人员1012人(次),车辆280(辆)次,检查保健食品生产经营企业1710户,立案查处无证经营保健食品3户,取缔1起虚假宣传保健食品行为,对进销货台账不全的经营户下达了限期整改通知书。

    三是开展保健食品抽样检测工作。为准确评价市场上保健食品的质量状况,加强保健食品安全综合监督工作,根据省局的安排部署,去年我局对群众反映强烈的缓解体力疲劳类、辅助降血糖类、辅助降血压类保健食品做好抽样工作,经检验全部为合格。今年下半年我局将继续加大对保健食品的监督抽验工作,进一步规范保健食品生产经营秩序,及时发现和处置苗头性、系统性、区域性保健食品安全风险和问题。

    四是开展保健食品会议营销监管工作。针对部分不法经营者利用会议、健康讲座等形式虚假宣传、非法销售保健食品,夸大保健食品功效,损害人民群众的身体健康和权益,去年我局下发了《关于进一步加强保健食品会议营销监管的通知》,要求各县(市)市场监管部门提高认识,切实落实监管责任,加大对以会议、讲座等方式从事违法宣传、销售保健食品行为的打击力度。

    五是开展保健食品宣传工作。去年以来,通过文山电视台《保健食品不是药品,文山人切勿陷入骗局》专题报道和文山广播电视台综合广播《行风热线》直播节目,以及制作《如何正确选择和食用保健食品》动漫在州食药监局网站、电视台播放,印制51000份宣传资料分发到各县(市)局,在公交车LED显示屏上投放“保健食品不能替代药物”警示语,在州食药监局网站上发布《保健食品消费预警通告》、《春节期间保健食品消费提示》、《关于高考期间保健食品的消费提示》等内容,进入老年大学、社区开展保健食品相关知识讲座,利用街天开展“科技活动周”宣传活动发放宣传资料、现场咨询等形式多样的宣传方式,向广大市民宣传保健食品鉴别、购买等相关安全知识,进一步增强公众食品药品安全意识,提升公众自我保护能力。

    六是开展非法行医、无证行医工作。去年以来,卫计监督执法机构针对突出问题和薄弱环节,以未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动、聘用非卫生技术人员行医、超范围进行诊疗活动、非法出租承包诊疗科室、非法开展医疗广告等为整治重点,严格按照“发现一起、查处一起”的原则,认真开展了打击非法行医专项整治行动。截至目前,全州共出动监督人员283人(次)、执法车辆100多辆(次),监督检查黑诊所、游医等95户(次),取缔43户(次),没收器械198件,药品142件。

    七是开展虚假违法广告整治工作。去年以来,州工商局在全州范围内开展了二次虚假违法广告专项整治行动。专项整治主要以辖区县城、二级公路、乡镇街道等繁华地段和各大超市作为监管重点,以保健食品、药品、化妆品等商品广告以及医疗、美容美发等服务店堂广告为重点类别,严厉打击以促销、打折、厂家直销、降价等名义进行虚假宣传的违法行为。全州共出动执法人员456人(次)、车辆185辆(次)、检查药店50户,医疗机构20余户,共监测检查保健食品、药品、医疗、化妆品、美容服务等广告16322条(次),自行拆除轻微违反《医疗广告管理办法》的医疗广告600余条。共查获5起广告违法案件。

    二、下步工作打算

    1、进一步加大宣传力度。一是充分利用广播、电视、报刊等媒体,开展保健食品消费教育,引导消费者科学、理性消费。二是利用食品药品安全集中宣传活动发放相关资料,开展群众咨询活动。三是创新宣传方式,执行朋友圈广告投入,帮助老年人及其家人正确认识保健食品,掌握辨别保健食品真假的方法,告诫他们切不可听信企业的虚假广告,引导他们到正规医院就诊,到正规经营单位购买保健食品。通过发挥媒体优势,畅通宣传渠道,形成宣传合力,营造全社会共同关注的舆论氛围。

    2、加强市场监管。对全州所有保健食品、化妆品、保健器械经销商重新进行调查登记,对无证经营但符合条件的经营单位,指导其办证,对不符合条件的一律取缔,对违法的一律严处。

    3、加强社会共治。加强与宾馆、酒店、影剧院等有大型会议厅的机构联系,有与其联系会议销售、体验销售行为的及时报告,食药监、工商、卫生、公安联动,对涉嫌违法犯罪的,一律严厉查罚。并随时关注国家食品药品监督管理总局“食品违法广告公告”栏目,强有力的打击保健食品违规广告行为。

    4、畅通举报投诉渠道,鼓励广大市民参与监督。充分发挥食品药品投诉举报热线12331的作用,鼓励广大市民对违法聚众讲座推销保健食品、上门推销保健食品等行为积极向有关部门举报。

    非常感谢您对保健食品安全工作的关心和支持。

    代表建议内容:

    多年以来,城区、乡(镇)内经常出现老人排队领取“保健品”的现象,通常出现的时间段是早上6点钟左右。

    据了解“这些卖保健品的,其实是一个大的团伙,每次来销售一种‘药物’,多则数十人,少则十余人。他们每天会在街头发放小广告宣传单,从来不说是卖保健品的,也不说是什么公司,他们总是打着国家某老人协会旗号,或者是老龄委下属单位在搞活动,忽悠老人参加讲座”。讲座时先送点小礼物。然后专家出场,随着专家激昂的语气,保健品的价格一降再降,老年人觉得既权威又实惠,开始购买产品,“专家说”:吃了不舒服的,是产品在发生作用,和体内疾病在做斗争引起的反应。

    为了吸引老人买东西,他们还赠送手表(称是“具有神奇功能”的手表,是红外线表,能治脑梗、高血压、心血管疾病)、还有被子(称盖上这种被子对身体好,里面有‘磁场’,能治百病)、类似的赠品还有不少,每天都有鸡蛋领,还有“玉器”、牙膏、锅具等生活用品

    先通过各种“忽悠”进行洗脑,再通过各种小礼品“拉人上钩”,最后交纳一些保证金(押金),就能免费获得半年或一年用量的保健品,而保证金还会在一定期限内全额返还……但交完钱财后人去楼空。

    建议:1、有关部门加强管制,预防老年人上当受骗,影响身心健康。2、应严格规范涉及保健食品广告的制作和传播行为。食品药品监督管理部门要从源头加强监管,堵住假劣保健食品流向市场的出口;工商部门加强保健食品销售的前置审批,严厉打击虚假宣传和无照经营;卫生部门严查冒牌“名医”、“专家”的非法诊疗行为。




         
         
    打印】【关闭】 【返回顶部
    温馨提示:登录后可发表对建议办复结果的意见。   
    其他人对建议办复结果的意见
    还没有人提交对建议办复结果的意见!
     

    返回顶部