• [设为首页]
  • [加入收藏]
  • [联系我们]
  • [协同办公]
  • [站内搜索]
  • 您现在的位置:首页 >> 议案建议 >> 2018
    文山州住房和城乡建设局关于州十四届
    人大三次会议第203号建议的答复

    点浏览数:8268次    时间:2019/6/25 15:52:25


    作者:    来源:文山人大网   

     

    尊敬的侯桂芬代表

    您提出的《关于加快砚山县维摩乡普底村委会拉脚村危房改造的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

    您提出建议和意见切实反映了我州在推进农村危房改造过程中面临的一些实际困难和问题,我们在坚持不懈地向上级争取和反映的同时也根据现行政策研究相关的措施和解决办法。

    一、关于加大拉脚村D级危房建设力度问题

    2018年初,全省4类重点对象危房电子信息系统中,砚山县录入存量为6683户,州住建局和州扶贫办于1月4日将下达砚山县4类重点对象农村危房改造任务指标6683户,并于1月8日配合州财政局将第一批中央补助资金7214.9668万元及时下达到砚山县,全力保障砚山县2018年全县脱贫摘帽。同时要求砚山县2月底将任务分解到乡镇、3月底落实到户、4月底全面开工建设、12月底全部完工。

    至于易地扶贫搬迁项目具体由州、县发改部门负责,经与州发改委了解情况,砚山县维摩乡普底村委会拉脚村没有列入州级易地扶贫搬迁计划,需要由砚山县人民政府制定县级项目计划,自筹资金组织实施。

    二、关于加大资金投入问题

    州住建局已多次通过多种渠道向上级反映过文山州作为“老、少、边、穷、战”地区,财力薄弱和群众经济条件差的实际困难,希望中央和省能适当提高我州农村危房改造补助标准。但目前中央和省的补助资金对4类重点对象农村危房改造的补助标准依然执行户均2.1万元(中央1.4万元、省0.7万元)的基本补助标准。经测算,如将全部4类重点对象危房户补助标准提高到4万元/户,州级财政则需要拿出25.5亿元。对于州级财政而言,无法承担如此数额庞大的配套资金。因此,解决农村危房改造补助资金缺口问题,一是需要县(市)人民政府继续做好涉农资金的整合使用;二是充分发挥挂钩帮扶单位和社会企业作用,想方设法解决一部分危房改造资金;三是由县(市)人民政府将《文山州脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造实施方案》(文办发〔2018〕8号)作为贷款支撑依据,与各级农发行积极对接申请农村危房改造专项贷款,破解资金难题。

    三、关于建议该村的房屋改造由政策统一出资,统一规划,统一实施,确保各项基础设施一步到位的问题

    州住建局建议由砚山县人民政府统筹协调县国土、住建、财政、扶贫等部门及相关乡(镇),筹措并整合各块资金,组织编制完善村庄规划,以规划为指导组织项目实施,确保各项基础设施一步到位。

    代表建议内容:

    砚山县维摩乡普底村委会拉脚村小组位于普底村委会东北方向,距维摩乡人民政府37公里,距普底村委会7公里,全村居住着96户,全部为苗族。该村属卡斯特地貌,土地稀少、贫瘠、信息闭塞、交通不便,自然环境恶劣,基本不能满足人居环境。同时,由于受土地、气候环境和民族风俗传统思想及基础设施严重滞后等因素影响,群众收入单一,经济基础十分薄弱,生产生活十分困难,在同一村委会,与其他村寨相差近20年左右,成为普底村委会最为深度贫困的自然村寨。自开展精准扶贫工作以来,该村在上级党委政府及各部门的大力支持下,普底村委会村“三委”班子、驻村干部及村党员代表、群众代表认真贯彻落实扶贫攻坚各项政策,带领群众修通了简易进村道路,架通了群众生活用电,拉通了自来水,群众的生产生活条件有所改善。按照脱贫“两不愁、三保障”的要求,群众吃饭、穿衣两不愁和上学、就医有所保障,但是群众有安全的住房却没有保障。据统计,至2017年底,全村96户(其中有建档立卡贫困户26户),2017年该村实施了13户建档立卡贫困户和7户非档卡户住房推倒重建,实现了有稳固安全的住房,还有76户(其中非档卡户63 户,档卡户13户)房屋均属于D级危房,存在安全隐患,严重威胁该村群众的生命和财产安全,未达到有安全稳固住房的目标。按照中央、省、州脱贫攻坚安排部署,砚山县将于2018年实现脱贫摘帽,如不及时采取措施加快该村房屋改造,将直接影响维摩乡脱贫出列,甚至影响砚山县乃至全州、全省的脱贫摘帽。

    建议:一、加大拉脚村D级危房建设力度。全村共有96户(在26户建档立卡贫困户中,已有13户已进行了房屋推倒重建,达到有安全稳定的住房),7户建档立卡户实现有安全稳定住房,还有76户农户住房属于D级危房(包括建档立卡户13户),远远没有达到有安全稳定住房的要求。建议将该村纳入特别村寨进行特别扶持并尽快组织实施,以区域内清水河电站建设为契机,将该村纳入2018年第一批异地搬迁项目实施统一规划搬迁。

    二、加大资金投入。由于全村还有83户农户房屋需要进行推倒重建,按照现行的建房补助标准,无法实现对该村房屋的改造。建议整合部门资金,加大资金投入力度,确保按照脱贫时限要求完成建设任务。

    三、建议该村的房屋改造由政府统一出资,统一规划,统一实施,确保各项基础设施一步到位。




         
         
    打印】【关闭】 【返回顶部
    温馨提示:登录后可发表对建议办复结果的意见。   
    其他人对建议办复结果的意见
    还没有人提交对建议办复结果的意见!
     

    返回顶部