• [设为首页]
  • [加入收藏]
  • [联系我们]
  • [协同办公]
  • [站内搜索]
  • 您现在的位置:首页 >> 议案建议 >> 2018
    文山州食品药品监督管理局关于州
    十四届人大三次会议第200号建议的答复

    点浏览数:8023次    时间:2019/6/25 15:49:56


    作者:    来源:文山人大网   

     

    尊敬的杨元辉等6位代表:

    您向文山壮族苗族自治州第十四届人民代表大会第三次会议提交的《关于补助砚山县食品药品综合技术检测中心建设资金的建议》,文山壮族苗族自治州第十四届人民代表大会高度重视,指定州食品药品监督管理局进行办理。感谢6位代表对全州食品安全工作的支持关心,并在工作之余,利用大量的时间加强对食品安全工作的调研!食品安全是关乎人民群众身体健康和生命安全的重大问题,也是全面建成小康社会的重要标志。近年来,随着经济社会的快速发展和人民群众对幸福生活的美好追求和向往,“让人民群众吃得安全、吃得放心、吃得满意”,已经成为国家治理的一个重要的民生工程,而食品药品检验检测机构建设就显得尤为重要。对此,我局结合您提交的《建议》,召开专题会议,对当前全州食品检验检测机构的设置和建设进行了认真的分析研究,并多次积极向省食药监局汇报,现回复如下:

    2015年新一轮食品药品监管体制改革后,食品安全检验检测能力得到一定加强,但是,改革后全州食品检验机构没有整体规划,州、县级食品检验检测能力极其薄弱。针对存在的问题,为切实提升我州食品安全检验检测能力,切实保障全州人民群众“舌尖上的安全”,我局在深入调研的基础上,按照国家食品药品监督管理总局《关于开展第二批县级食品安全检验检测资源整合试点工作的通知》要求,结合各县(市)食品产业情况和检验需求,按照“全市规划、整市推进”的原则,经过积极争取,我州已相继得到国家发改委、省发改委5个项目的批复,即设立2个区域性食品检验检测机构,即富宁县食品药品检验检测中心、广南县食品药品综合检测中心;设立3个一般性县级检验检测机构:麻栗坡县食品药品检验检测中心、丘北县食品药品检验检测中心、马关县食品药品检验检测中心,成为全国第二批182个县级食品安全检验检测资源整合试点项目之一,也是全省县级食品安全检验检测资源整合“整市推进”的三个试点州市之一。目前,各项目建设已接近尾声。

    随着经济社会的快速发展,砚山县食品药品产业的蓬勃发展越来越需要食品药品检验检测机构支撑,因此,我局多次向省食药监局报告和反映,积极争取中央和省局的支持。省食药监局也多次到砚山进行实地调研,认为砚山县食品药品产业的发展已经基本具备设置和建设的条件,并积极向原国家食品药品监督管理总局汇报和争取,原国家食品药品监督管理总局也基本同意作为全国第四批县级食品检验检测资源整合进行立项建设。不巧的是恰逢今年国家新一轮机构改革,原国家食品药品监督管理总局不再保留,同时将职能职责划入新组建的国家市场监督管理总局,国家市场监督管理总局刚刚成立,许多工作尚未理顺,省州机构改革又即将开始,结合《文山州人民政府办公室关于印发文山州深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案的通知》(文政办发〔2018〕130号)“8.整合规范检验检测机构”的要求,今年内将县域内分散在市场监管、环境保护、农业、水利、粮食、卫生计生等领域的检验检测机构整合为综合性检验检测机构,如整合后的检测机构还不能满足食品药品产业发展需要的话,待省、州机构改革结束再由县市场监督管理局按照相关程序继续向省、国家进行申报。




         
         
    打印】【关闭】 【返回顶部
    温馨提示:登录后可发表对建议办复结果的意见。   
    其他人对建议办复结果的意见
    还没有人提交对建议办复结果的意见!
     

    返回顶部