• [设为首页]
  • [加入收藏]
  • [联系我们]
  • [协同办公]
  • [站内搜索]
  • 您现在的位置:首页 >> 议案建议 >> 2018


    文山州住房和城乡建设局关于
    州十四届人大三次会议第195号建议的答复

    点浏览数:58869次    时间:2019/6/25 15:43:52


    作者:    来源:文山人大网   

     

    尊敬的温福林代表:

    您所提的《关于少数民族特色村寨建设建议》,我们组织相关人员进行了研究,您指出了当前我州少数民族特色村寨建设存在的主要问题,提出的意见建设也非常中肯,对下步工作具有很好的指导意义。现结合住建系统工作职责答复如下:

    一、科学制定规划,强化规划管理

    (一)规划先行。要以县(市)域村镇体系规划为指导,加快推进少数民族特色村寨规划编制和完善工作,强化规划的调控引导作用,优化空间布局,规范有序地实施农民住房、农村基础设施、公共服务设施和农业生产设施等建设。要按照“新房新村、生态文化、宜居宜业”的少数民族特色村寨建设要求,进一步确定各类少数民族特色村寨布局、功能和规模,合理布局产业发展、基础设施、生活区域等,引导农村居民到集镇和中心村居住,实现人口集中、产业集聚、要素集约、功能集成。制定规划要建立在逐村逐户调查、摸清危房底数的基础上,科学确定成片新建农房的位置、规模、标准和建设时序,并按照一定区域内共建共享的原则,合理配置基础设施和公共服务设施,确保规划的前瞻性。还要根据本地现状、特点以及民俗等因素,组织编制本地农村危房改造和抗震安居工程建设规划、年度实施方案,与新农村建设、小城镇建设、少数民族特色村寨整治、扶贫开发、移民搬迁、防御自然灾害相结合,与公共基础设施布局、农业产业结构调整等相衔接。

    (二)精心规划设计。少数民族特色村寨建设要量力而行,尽可能采取就地提升改造,避免大拆大建,超过群众的承受能力;要从实际出发,宜统规统建就统规统建,宜统规自建就统规自建,采取多种方式推进。农房建筑式样要精心设计,尽量做到既经济实用,又美观大方,不搞一刀切,不搞千篇一律,杜绝“千村一面”。要按照“一村一品、一村一韵、一村一景”的要求,充分体现地域文化、乡村文化、民族文化等方面特色,科学规划实施。要从实际出发,组织力量研究,免费提供符合当地实际的住房设计图样,让农户根据需求自由选择。

    (三)强化规划管理。一要提升少数民族特色村寨规划水平。要在巩固提升前期少数民族特色村寨规划全覆盖的基础上,进一步探索符合当地实际的少数民族特色村寨规划编制实施模式,推进中心村少数民族特色村寨设计、建房图样全覆盖,引导农村居民到中心村居住,不断提升完善少数民族特色村寨规划的水平。二要注重农村危房改造风貌管理。要加大对历史文化名村、传统村落的保护力度,确保农村危房改造风貌管理体现地域特征、民族特色和时代风貌。要按照“安全、实用、经济、美观”的要求,制定符合当地实际的民居设计图集及风貌管理要求,对选址、建筑体量、景观环境进行统筹安排和分类控制,注重保持田园风光和传统特色。县级住建部门要在开工前将农房设计图及风貌管理要求送达危房改造农户,并将建筑风貌作为竣工验收的内容,避免民居建筑单调趋同、民族文化特征消隐的现象发生。三要严格村镇规划许可制度。各县(市)、乡镇人民政府要严格实施《乡村建设规划许可证》等相关规划审批手续,农村危房改造建房不符合规划的不准动土,并指导各村通过制定“村规民约”来推动少数民族特色村寨规划的实施管理。沿边境线少数民族特色村寨的农村危房改造,原则上危房改造以原址翻建为主,确需异地新建的,应靠紧边境、不得后移,确保国土安全。四要加强培训力度。县级住建部门要加强村镇规划建设管理人员培训,进一步提高规划编制队伍的素质。

    二、认真组织实施

    一要注重村镇风貌控制和保护。建设中,要注意保持乡村风貌和特色,把农村危房改造和抗震安居工程建设与文化传承保护结合起来,与发展乡村旅游结合起来,注重保护、挖掘和传承少数民族特色村寨的自然、历史、文化、景观等特色资源和优秀传统建筑文化,坚决避免“一刀切”式的大拆大建,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,保护好历史人文价值较高的名镇、名村和传统村落。二要注重村镇基础设施配套。要把统筹解决好老旧民居住户的“三防五改”(防潮、防蛀、防漏及改水、改电、改厨、改厕、改采光)作为农村危房改造和抗震安居工程的重要配套内容,重点加强道路、污水和垃圾处理等薄弱环节建设,同步配备水电、硬化道路、设置路灯、敷设排水管线或沟渠,提升完善村容村貌,攻克农村环境脏乱差这个顽疾。要进一步加强农村社区服务中心建设,完善村务活动室、卫生室、警务室、村邮站、文化活动场所、广播室、体育健身场所配套。加强旅游接待中心、停车场、公厕、民俗演艺场所和购物、餐饮等服务设施建设,科学规范设置解说牌、显示系统、安保消防系统,提升公共基础设施硬件配套水平。三要加强宣传,实施村容村貌整治。在推进农村危房改造和抗震安居工程建设的同时,加强现代文明方面的宣传、引导、教育和管理,要与实施村容村貌整治工程相结合,开展好软硬环境整治工作,全面改善农村人居环境,确保少数民族特色村寨整洁、美观、宜居,乡风文明。尤其要注重垃圾和污水处理设施建设,走市场化的路子,建立健全少数民族特色村寨污水和垃圾处理收费机制和卫生保洁制度,有条件的地区要引入专业化公司进行管理运营;要把建制镇污水和垃圾处理设施建设向农村延伸,因地制宜配置简易适用的小型生活污水处理设备和垃圾收集转运设施,交通便利地区垃圾处理釆取“户分类、组保洁、村收集、镇运转、县处理”的方式,对偏远地区釆取灵活的减量化处理模式,有效解决农村地区“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的问题。确保改造后的农村住房符合安全、经济、适用和美观的要求,让农村群众住得安心、住得放心。四要筹集各方力量实施好民生工程。要按照“渠道不变、用途不变、互相配套、各负其责、各记其功、形成合力”的原则,整合农办、发展改革、财政、住房城乡建设、交通、民族宗教、国土资源、农业、扶贫、旅游等部门涉农资金,同时多争取金融政策扶持资金支持农村危房改造和抗震安居工程和农村公共基础设施建设。同时动员组织群众投工投劳参与农村危房改造及配套基础设施建设,不断改善少数民族特色村寨生态环境和人文环境,让广大农村群众拥有好环境、住上好房子、过上好日子。

    三、严格管理,确保建房质量和安全

    要牢固树立“百年大计、质量第一”意识,在规划选址、勘察设计、施工组织、建材选用供应等关键环节严格把关,实施全过程监管,把工程质量终身责任制落到实处,向人民群众交上一份满意的答卷。大力推进农村工匠建筑技术培训和从业资格认证工作,农村危房改造由经培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担,并对质量安全终身负责。

    一要严把规划选址关。少数民族特色村寨和民居规划选址注意避让地震断裂带、地质灾害隐患点、行洪通道等。二要严把建材质量关。坚决防止建筑材料以次充好,不得让不合格的建筑材料流入工程项目建设中。三要严把施工质量关,对不按照设计施工、偷工减料、违规建设和存在重大质量安全隐患的,要依法处理。对就地提升改造户数较多的或整体搬迁的少数民族特色村寨实施“统规联建”;对农户自建确有困难且有统建意愿的,各乡镇要帮助农户选择有资质的施工队伍统建。四要严把竣工验收关,确保工程质量,真正建成人民群众的“放心房”“满意房”。住建部门要加强技术服务和指导,选派专业技术人员深入危房改造现场,指导建房村民成立联合建设委员会,组织开展农村建筑工匠培训,对施工现场开展质量安全巡查和指导监督,积极引导农民建设安全适用、经济美观、节能环保、特色鲜明的住房。对于质量不过关的坚决不予验收,不兑现补助资金;对不按设计施工、偷工减料、违规建设,造成重大安全隐患的,及时限期整改并给予相应处罚,确保危房改造工程质量经得起群众和时间的检验。

    四、做好群众宣传发动工作,营造良好氛围

    农村危房改造和抗震安居工程建设与享用的对象和主体是农民,必须广泛听取群众意见,充分尊重群众意愿,组织群众全程参与项目实施、管理和监督,规划设计、重建选址、工程施工等各个环节,都要把群众满意不满意作为重要标准。凡是旧房拆迁、新房选址、规划设计、工程招标、材料购买等涉及群众切身利益的问题,都要“一事一议”,由群众讨论决定。易地搬迁和原地整村重建,要和群众商量着办,充分考虑群众的承受能力,切忌擅自替群众做主、代群众决策,防止“好心办坏事”。要深入细致做好补助标准等相关政策的宣讲,与群众切身利益相关的各个领域,都要始终做到公平、公正、公开、透明,“一碗水端平”,让老百姓口服心服。尤其是补助标准,要保持政策统一,不得擅自降低或提高,避免相互攀比引发矛盾。要充分利用广播、电视、报纸、网络、宣传栏和标语等,广泛宣传农村危房改造和抗震安居工程建设工作的重要意义和政策措施,使各项政策深入人心,引导社会各界积极参与、大力支持农村危房改造和抗震安居工程建设工作,形成良好的社会氛围。及时宣传报导工作中的好典型、好经验、好做法,激发广大干部群众的积极性、创造性,让广大农户进一步了解建设抗震房的必要性,增强防震减灾意识。

    五、打造一批特色民居

    要以历史文化名村、传统村落以及沿边地区、重要交通沿线、重点旅游区、风景名胜区所在区域的少数民族特色村寨为重点,通过完善技术标准、高水平规划设计、开展示范等工作,根据各类不同少数民族特色村寨的特点,突出民居传统风貌、地方特色塑造,建成一批具有传统风貌、地域特征、民族特色的民居。

    一要结合实施历史文化名村、传统村落保护工程,修缮具有民族风格的民居,新建与传统民居风格一致的民居,做到修旧如旧、新建如旧、风格相对统一,打造一批传统风貌特色民居。二要结合我州汉、壮、苗、彝、瑶、回等主要世居民族,精心提炼具有少数民族风格的建筑元素和特点,设计民居方案,通过保护、改造或新建,打造具有民族风格、与当地风貌、建筑特色相协调的一批民族风格特色民居。三要根据建设需要,在对当地生活习俗、文化特色等元素的分析和整理的基础上,综合旅游发展、游客需求等因素设计民居方案,因地制宜增设旅游咨询、餐饮住宿、特色购物、休闲游憩等要素设施,打造以旅游开发为导向,具有当地特点、并与旅游观光有机结合的一批旅游风情特色民居。

    六、做好非物质文化遗产保护工作

    针对您提出的“建议把瑶族文化(度戒)列入少数民族非物质文化遗产保护”此项建议,州住建局征求了州文化广电体育局的意见,答复如下:今年来,在州委、州政府的高度重视下,全州非物质文化遗产保护工作经过不懈努力,基本建立了国家、省、州、县(市)四级非物质文化遗产项目和代表性传承人保护名录系统。目前,我州已经公布的四级非物质文化遗产保护名录399项,其中:国家级5项、省级44项、州级80项。其中瑶族“度戒”已于2017年6月被列入云南省第四批非物质文化遗产保护名录,今后文山州文化广电体育局还将继续加大对少数民族传统文化的保护力度,认真做好非物质文化遗产保护工作。

    七、加强村干部工资待遇

    针对您提出的“提高村干部工资待遇”问题,州住建局征求了州委组织部的意见,答复如下:我州历来高度重视关心关爱村干部工作,始终把提高村干部待遇保障,作为加强村干部队伍建设,夯实党在基层执政基础的重要举措,不折不扣落实中央、省委关于村干部待遇保障的有关要求。目前,文山州所有村干部基本报酬均高于中央组织部、财政部关于“村党组织书记不低于所在县(市)上年度农村居民人均可支配收入两倍,其他村干部按村党组织书记的一定比例确定”的要求;高于省委关于“社区干部每人每月不低于2000元,村干部每人每月不低于1600元”的要求,村干部最低1600元、最高2250元,社区干部最低2000元、最高2700元,村(居)民小组干部最低50元、最高250元。同时,全州8县(市)均建立了村干部正常离任一次性经济补偿机制。

    除此之外,我州还积极探索村干部养老、医疗保险补助、正常离任生活补贴、“基础补贴+绩效补贴”制度和优秀村党组织书记激励机制。今年5月,州人民政府制定下发了《文山州村委会(社区)两委干部纳入工伤保险统筹管理实施方案》,明确规定村(社区)“两委”干部(村党委<总支>书记、副书记,村<社区>主任、副主任、文书,村务监督委员会主任,沿边境一线村武装干事)按照《工伤保险条例》《云南省实施〈工伤保险条例〉办法》和《文山州人民政府关于贯彻〈云南省实施工伤保险条例办法〉的实施意见》的规定参加工伤保险,保证了村(社区)干部在工作中遭受事故伤害后获得适当的医疗救助和经济补偿。

    虽然我州村干部待遇达到了中央和省的最低标准,但由于州县财政困难,与全国部分地区相比还有较大差距,也与村干部日益繁重的工作任务不相匹配。下步,州委组织部将开展专项调查研究,摸清基本情况,制定健全村组干部报酬正常增长机制的政策文件,大力推广村干部“基础补贴+绩效补贴+养老、医疗保险”机制,让村干部有合理待遇、干好有发展前途、退岗有一定保障,充分调动基层干部干事创业的积极性。

    代表建议内容:

    少数民族地区由于历史和自然地理原因,困难群众多、群众困难多,贫困程度深、脱贫任务重。民族地区脱贫攻坚的难度越来越大。为采取有针对性的措施,切实提高扶贫实效,

    建议:一,加大力度支持少数民困难地区,如何帮助谋划农村产业发展,尽快对农村人居升级编制规化。创建民族特色村寨的建设。二,提高村干部工资的贷遇,以村干部跟工作队的配合,加以尽早的脱贫。三,建议把瑶族文化(度界)列入少数民族非物质文化遗产保护。




         
         
    打印】【关闭】 【返回顶部
    温馨提示:登录后可发表对建议办复结果的意见。   
    其他人对建议办复结果的意见
    还没有人提交对建议办复结果的意见!
     

    返回顶部