• [设为首页]
  • [加入收藏]
  • [联系我们]
  • [协同办公]
  • [站内搜索]
  • 您现在的位置:首页 >> 议案建议 >> 2018
    文山州人力资源和社会保障局关于州十四届
    人大三次会议第191号建议的答复

    点浏览数:8536次    时间:2019/6/25 15:41:54


    作者:    来源:文山人大网   

     

    尊敬的宋阳梅等2位代表:

    你们提出的《关于适当放宽县级事业单位专业技术人员职称岗位比例设置的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

    多年来,我州根据中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅《关于印发〈云南省事业单位岗位设置管理实施意见〉的通知》(云厅字〔2007〕13号)第25条:“专业技术高级、中级、初级岗位之间的结构比例,全省总体控制目标为1:3:6。”第27条:“专业技术高级、中级、初级岗位内部不同等级之间的比例为1:3:6,五级、六级、七级岗位之间的比例为2:4:4,八级、九级、十级岗位之间的比例为3:4:3,十一级、十二级岗位之间的比例为5:5”的文件要求进行事业单位专业技术人员的岗位设置工作,在政策实施过程中呈现出结构比例与人才激励之间存在步调不相一致的问题,经请示上级业务主管部门,要求在新文件尚未出台之前,必须执行国家人事部《〈事业单位岗位设置管理试行办法〉实施意见》(国人部发〔2006〕87号)第14条:“各省(自治区、直辖市)、国务院各有关部门要根据实际情况,在总结事业单位专业技术职务结构比例管理经验的基础上,按照优化结构、合理配置的要求,制定本地区、本部门事业单位专业技术高级、中级、初级岗位之间以及高级、中级、初级岗位内部不同等级岗位之间结构比例控制的标准和办法。各级人事部门及事业单位主管部门要严格控制专业技术岗位结构比例,严格控制高级专业技术岗位的总量,事业单位要严格执行核准的专业技术岗位结构比例。”

    根据中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅《关于印发〈云南省事业单位岗位设置管理实施意见〉的通知》(云厅字〔2007〕13号)第49条:“事业单位就按照本意见和核准的岗位设置方案,根据按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用的原则,确定具体岗位、明确岗位等级,聘用工作人员。”的规定,我州事业单位实行评聘分开,允许专业技术人员在岗位满额的情况下取得相应专业技术职务任职资格,主要目的就是要打破专业技术人才受制于岗位限制,把聘任权交给单位,引入竞争机制,按照行业特点和岗位空缺以及单位工作实际需要,坚持“公开聘用、竞聘上岗”原则择优聘用,这样才能保证人才合理使用。所以,目前的政策依据下,实行放宽或提高县级事业单位专业技术人员职称岗位比例设置没有政策支撑。

    我们将积极向省级业务主管部门呼吁,争取上级层面尽快出台适应基层事业单位人事管理的政策文件。

    代表建议内容:

    职称是专业技术人员思想政治素质、学术水平、业务能力和业绩成果的综合表现。专业技术职称评聘和职称的高低直接影响着专业技术人员的政治、经济和社会待遇,关乎专业技术人员的切身利益,因而备受各类专业技术人员的关注。根据《事业单位岗位设置管理试行办法》(国人部发〔2006〕70号),各地人社部门对当地事业单位的高、中、初级职称岗位采取结构比例方式进行了限制设置,县属事业单位比例为1∶3∶6。在这种限制下高级职称岗位极少,尤其是县级单位没有正高岗位设置,只设有副高岗位,即使取得副高级职称,由于岗位限制也只能“论资排辈”或继续排队等候才能晋级,特别是一些表现优秀、能力突出的专业技术人员职聘无望的问题日益突出,给他们造成了巨大的心理及工作上的压力,因无岗可能直到退休都无法聘用中级或高级,严重挫伤了部分有业务专长、工作进取、长期坚守脱贫攻坚及施工一线的优秀专业人员的积极性和创造性。

    建议:建议政府根据《中共中央印发〈关于深化人才发展体制机制改革的意见〉的通知》(中发〔2016〕9号)、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》和人力资源社会保障部《关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见》人社部发〔2016〕57号及有关政策并结合县级的实际情况,修改和调整已运行十多年的岗位设置比例限制,放宽或提高县级事业单位专业技术人员职称岗位比例设置,以适应贫困地区和边远山区引进人才和留住人才大力发展农村经济建设的需要,真正实现“评的用得上,用的评得上”。




         
         
    打印】【关闭】 【返回顶部
    温馨提示:登录后可发表对建议办复结果的意见。   
    其他人对建议办复结果的意见
    还没有人提交对建议办复结果的意见!
     

    返回顶部