• [设为首页]
  • [加入收藏]
  • [联系我们]
  • [协同办公]
  • [站内搜索]
  • 您现在的位置:首页 >> 议案建议 >> 2018
    文山州住房和城乡建设局关于州十四届
    人大三次会议第180号建议的答复

    点浏览数:8392次    时间:2019/6/25 10:23:06


    作者:    来源:文山人大网   

     

    尊敬的雷娅妮代表:

    您提出的《关于加大对农村垃圾处理资金投入力度的建议》已交我们研究办理,现答复如下:

    一、提升城乡人居环境行动工作推进情况

    农村生活垃圾治理是提升城乡人居环境行动工作中的重要环节,全州从2016年10月开展提升城乡人居环境行动工作以来,取得了一定的成果。截止2018年7月底,全州累计94个乡镇镇区对生活垃圾进行收集处理,总体覆盖率为100%;12767个自然村实现垃圾有效治理,总体覆盖率为94.56%;全州13501个自然村建立了村庄保洁制度和生活垃圾收费制度,八县(市)均实现村庄保洁制度和生活垃圾收费制度全覆盖。马关县1512个自然村均实现了生活垃圾有效治理、建立起垃圾收费制度、保洁制度,农村垃圾治理取得了一定的成效。

    二、农村垃圾处理设施建设不足的原因

    一是资金投入不足,筹资渠道单一。我州2013年-2017年仅有47个乡镇供水设施及配套管网建设项目、污水处理设施及配套管网建设项目、生活垃圾处理设施建设项目(以下简称乡镇“一水两污”项目)共争取到上级补助资金共9750万元,单个项目仅补助100至150万元,(其中,马关县八寨镇和都龙镇生活垃圾处理设施建设项目共争取到500万元的省级补助资金。)补助资金用于项目前期费都不够,开展项目建设较为困难,获得的补助资金仅占我州乡镇“一水两污”项目总投资的2.1%,地方配套建设资金压力很大。另外全州2016年至2017年共争取到省级农村人居环境治理项目融资资金7400万元(其中马关县2016年争取到510万元,2017年争取到780万元),也可用于农村垃圾处理设施建设。但根据《文山州乡镇生活垃圾处理工程建设项目可行性研究报告》就马关县乡镇生活垃圾处理设施项目就需要投资19453.96万元,争取到的上级补助资金不足以推动项目建设。同时缺乏成熟的资金整合方式和社会资本参与建设模式,项目建设资金严重不足。二是缺乏垃圾无害化处理设施。由于项目资金投入不足,大部分农村生活垃圾即使能收集也无法进行有效的无害化处理,只能采取集中填埋到山沟或废弃坑塘进行简单堆放或是简易焚烧,导致分散的垃圾污染变成集中污染或二次污染。三是宣传力度不够。由于宣传工作不够深入广泛,农村群众环保意识不强,众多农村群众对农村“脏、乱、差”现象习以为常,向农村群众收取垃圾处理费用难度较大,部分村庄建立的保洁制度并未起到立竿见影的效果。

    三、下一步工作计划

    一是多方争取资金。多方争取资金。提升城乡人居环境行动要实施很多工程项目,需要大量的建设资金,州级也会积极向上争取资金并做好协调配合工作,但鉴于目前只有省级农村人居环境治理项目融资资金,加之州级财力薄弱,建设资金主要还是靠地方政府多方筹集,省级资金下达后,州住建局将及时协调对接州财政局将资金下达;二是为切实解决乡镇“一水两污”项目建设资金制约问题,州住建局按照州政府的指示要求,积极探索PPP模式选择有实力的社会投资人合作融资建设乡镇“一水两污”项目。目前,《可行性研究报告》和PPP项目的“一方案两报告”也已获得批复,现已进入社会投资人采购阶段。我局将加快对接全州乡镇供水、生活垃圾处理设施和生活污水处理设施整体PPP项目(以下简称乡镇“一水两污”项目)前期招标事宜,尽快通过公开招标形式采购社会投资人,组建SPV公司,由SPV公司统筹推进文山州八县(市)乡镇“一水两污”项目投资、融资、建设、管理、运营等全部工作,确保项目尽快落地,全面进入项目动工阶段。三是协调对接发改部门及县(市)政府按照“谁污染、谁负责,谁受益、谁付费”的原则,结合当地经济发展水平、设施设备投入、收费对象承受能力等情况,制定供水、污水处理、生活垃圾处理收费标准,乡镇以“居民付费为主、政府补贴为辅”,村庄以“村民和村集体付费为主、政府补贴为辅”筹集生活垃圾、污水处理设施运营维护资金。四是结合自身职能职责,认真研究上级的政策和指示,积极为马关县争取更多的资金和指标,加快推进丘北县提升城乡人居环境建设。五是推行无害化处理。目前农村生活垃圾处理工艺多种多样,马关县及各乡镇要根据各村具体情况选定适的乡镇和农村的生活垃圾处理方式。六是加大宣传力度。我们不单要加大报刊、电视、广播、标语、传单、公开栏等传统方式的宣传力度,更要加大利用网络、短信、微博等新兴媒体进行宣传,营造出良好的提升城乡人居环境工作氛围。把乡村生活垃圾治理意识普及到每个人,从源头上杜绝农村生活垃圾造成二次污染。着力改善好农村人居环境。

    代表建议内容:

    当前随着脱贫攻坚工作的有效推进,村容村貌发生了翻天覆地的变化,但农村环境治理体系建设明显滞后。农村生活垃圾日益增多,污染日益严重,农村垃圾的治理和处理现状不容乐观,尽管现在正在大张旗鼓的开展城乡环境卫生整治工作,但由于农村无垃圾处理设施,环境卫生整治工作只是单纯的把垃圾从村内搬到村外,垃圾没有从根本上得到处理,而且增加了二次污染。

    建议州人民政府加大城乡环境卫生整治体系建设资金投入力度,加快建设农村垃圾转运站、配备村级垃圾车,并把农村排污管网建设设计纳入日程。




         
         
    打印】【关闭】 【返回顶部
    温馨提示:登录后可发表对建议办复结果的意见。   
    其他人对建议办复结果的意见
    还没有人提交对建议办复结果的意见!
     

    返回顶部