• [设为首页]
  • [加入收藏]
  • [联系我们]
  • [协同办公]
  • [站内搜索]
  • 您现在的位置:首页 >> 议案建议 >> 议案建议回复(没显示)
    对“关于进一步加强网吧和电子游艺娱乐场所管理的建议 (第177号)”议案的回复

    点浏览数:146580次    时间:2016/9/23 16:20:25


    作者:    来源:文山人大网   

     

    复函原件

    李祥飚、杨容茛、许有胜代表:

    你们提出的《关于进一步加强网吧和电子游艺娱乐场所管理的建议》,已交由我们研究办理,现答复如下:

    一、文山州网吧和游戏游艺场所基本情况

    截止2016年5月份,全州共有营业网吧185家,其中文山市53家,砚山县29家,西畴县11家,麻栗坡县6家,马关县19家,丘北县14家,广南县26家,富宁县27家。电子游戏游艺场所只有两家在营业,两家都在广南县城。按照相关法律法规要求,在营业网吧和游戏游艺场所均安装了用于实名制刷卡的安全管理软件。为进一步提高网吧的治安防控能力,维护网吧内的良好秩序,州、县(市)公安机关按照多角度全覆盖的标准,要求网吧安装了高清视频摄像头,视频内容保存时间不得少于30日。

    二、监管部门对营业网吧和游戏游艺场所工作开展情况

    2015年以来,按照《文化部、工商总局、公安部、工业和信息化部关于加强执法监督完善管理政策促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知》(文市发〔2014〕41号)和《文化部关于推动互联网上网服务行业转型升级的意见》(文市发〔2014〕42号)及《云南省文化厅关于互联网服务行业转型升级试点工作方案的通知》(云文市〔2015〕6号)精神和要求,文山州结合实际,及时制定了《文山州文化局互联网上网服务行业转型升级试点工作推进方案》,积极推动我州互联网上网服务行业转型升级工作。2015年底,州文化广电体育局组织考评验收,有13家网吧被确定为文山州第一批网吧转型升级示范企业,并对转型升级试点企业进行了星级评定,其中9家转型升级试点企业被授予文山州星级示范企业称号,试点工作取得了阶段性成效。按照国家和省有关互联网上网服务场所转型升级的通知要求,经我州考评验收确定为转型升级试点的企业,可不对其上网服务营业时间作统一规定;未确定为试点的企业,营业时间一律按照原来的要求,早上8:00至晚上12:00的规定执行。网吧转型升级试点评定工作每年进行一次,由州文化广电体育局统一组织实施,受理申报时间为10月31日前,每年11月份开展量化考核工作,对新申报开展转型升级的网吧进行量化考核,达到条件的及时给予命名。被确定为转型升级试点的网吧实行星级管理,对做得好的星级网吧进行升级并推荐参加省、国家级评选,对做得不好或违规经营的作降级处理,直至撤销星级称号;同时对之前确定为转型升级试点的企业进行复核,达不到试点企业标准的撤销试点企业资格,按普通网吧进行管理,不再享受试点企业的相关政策。结合网吧转型升级工作的推进,州、县(市)文化市场综合行政执法支队和大队和各级公安机关认真履行职责,积极开展网吧专项检查行动,严格规范网吧日常管理,认真落实各项安全管理制度和安全技术措施,全州共清查网吧900余次,对网吧实施停业整顿30家次,行政罚款52家,共计罚款53万元,并配合工商部门取缔黑网吧9家。通过网吧转型升级工作的实施,网吧环境大为改善,管理工作逐步规范,行业形象得到了极大的提升,为广大消费者提供了安全、舒适、整洁、优美的上网环境。2016年3月,州文化广电体育局、州公安局联合转发了《文化部、公安部关于进一步加强游戏游艺场所监管促行业健康发展的通知》,对文山州的游戏游艺场所经营和管理提出了具体的要求,严格按照“游艺娱乐场所不得设置具有赌博功能的电子游戏机机型、机种、电路板等游戏设施设备,不得以现金或者有价证券作为奖品,不得回购奖品”等要求加强对游戏游艺场所的检查与执法,游戏游艺场所的管理进一步得到了有效的规范。

    (一)加强宣传教育,强化政策引导。通过网吧业主工作会议,宣讲典型案例、新闻报道,让每位网吧业主深知网吧实名登记的意义。一是针对个别网吧业主和网管人员法制意识不强、管理松懈,为增加营业收入违反实名制规定、违规经营等问题,州、县(市)公安机关对本辖区内上网登记率排名靠后的网吧业主进行整顿,让每位业主人员就网吧的经营现状、存在问题及整改措施等问题进行严格规范,切实改变现网吧经营的不良状况。二是结合本辖区实际,加大宣传教育工作力度。文化市场执法人员和公安民警结合日常检查,现场向网吧业主和管理人员讲解相关规章制度和网络安全知识,积极对网民进行科学健康上网宣传,进一步强化政策引导,提高网民守法意识。三是要求网吧业主严格按规定核对、登记上网人员的真实身份,健全完善网吧经营管理台账。

    (二)加强日常检查和巡查,强化动态管理。一是利用实地检查、网吧图像监控和网吧管理系统,开展定期不定期的网吧巡查行动,强化对网吧的动态监督管理。文化市场执法人员和公安民警每天登陆网吧管理系统,利用实名管理模块,对在线人员进行实名上网校验,对系统判定非实名上网人员,进行实地核验,有效保证网吧实名登记率。二是在日常检查工作中,重点检查上网实名登记制度和上网日志留存制度是否落实到位,网吧监控是否全覆盖,监控录像保存时间是否达到要求,网吧安全管理软件是否正常运行,对检查中发现的未按规定登记上网人员真实身份的,依法进行处罚。三是对发现营业网吧有违规经营或其他问题的,及时下发整改通知,对拒不改正的,一律依法严肃处理。

    (三)加强便民业务,强化服务职能。一是坚持 “预防为主,打防结合”的原则,适时组织文化市场执法人员和民警深入到辖区网吧走访,建立网吧业主QQ群,随时在线与网吧业主进行沟通交流、解难答疑,征求网吧业主对文广体局、公安局工作的意见和建议。二是对营业网吧需要办理变更手续的,工作人员耐心解答相关提问。同时并结合辖区发案情况,适时提醒网吧业主、管理人员及上网人员提高警惕,增强防范意识,减少盗窃、斗殴等案件的发生。

    三、加强对营业网吧管理工作措施

    近年来,虽然文化、公安、工商等部门加大了对营业网吧的监管和处罚力度,但仍有部分网吧业主不顾社会影响,无视法律法规,通过安装违规计费系统,使用他人身份证代刷上网、接纳未成年人和社会闲散人员上网等行为。针对以上情况,文广体局将进一步加大与相关部门协调工作机制,努力净化我州营业网吧良好环境。

    (一)加强组织领导,积极与公安、工商、消防等相关部门建立联动反馈机制,做到信息互通,齐抓共管。一是按照“统一宣传渠道、统一审核把关、统一宣传口径”的原则,充分利用媒体报道、网络宣传等途径,积极报道专项行动进展和成果,曝光典型案例,震慑违法犯罪行动,广泛开展宣传活动,鼓励群众积极举报,营造全民自觉抵制“黑网吧”、“黑电游”的良好氛围。

    (二)提高从业人员素质,举办法人代表或主要负责人和网吧从业人员培训,学习相关法律、法规。进一步强化业主守法经营、规范经营的意识。充分发挥社区民警人熟地熟的优势,对辖区电子游艺场所赌博情况进行深入细致的调查,掌握电子游艺场所赌博的具体情况,切实做到底数清、情况明。

    (三)科学安排布置检查,指导州、县(市)执法队对辖区网吧开展日常检查,特别是加强对存在问题较多的网吧进行重点管理,实现有限执法人员的合理布局。广泛发动群众,加强阵地控制,对发现违规经营线索的,及时组织力量查处。

    (四)对营业网吧实行等级管理制度,把等级划分作为适用裁量基准的依据,发现有违规情况的,分别按照级别高低予以处罚。每年将违规情况较为严重的网吧名单通报各有关部门,建议按照有关规定从严处理。

    (五)积极鼓励和倡导群众参与监管和网吧业主之间互相监督。借用QQ、微信等互联网手段,建立网吧监督信息平台,公开公众号,让广大群众参与网吧的监管工作。

    感谢你们对我州文广体工作的关心和支持,希望继续关注文广体事业的发展,为文广体部门服务于地方经济发展、社会稳定提出更好的建议和意见。




    近年来,我州各地网吧、电子游艺娱乐场所经营活动中违规违法行为及带来的社会问题,一直是广大人民群众关注的热点和焦点。

    据初步统计,目前全州登记管理的营业网吧已达158家、电子游艺娱乐场所92家。对这两类场所的管理,主要是文化部门和公安机关。从公安机关日常管理的情况看,发现所有的网吧和电子游艺娱乐场所都存在违规违法行为。其中网吧不认真落实实名上网制度,接纳未成年人上网,逃避公安机关安全监管;电子游艺娱乐场所涉赌问题突出,社会闲散人员、犯罪前科人员混迹其间,多次引发故意伤害、敲诈勒索、非法拘禁等违法犯罪。

    建议:一是文化、公安加强监管,对有违规违法行为的实行“一票否决”,取消其经营资格;二是鉴于网吧游戏室并未给广大人民群众物质文化生活带来积极因素,相反却影响和毒害了一代青少年,存在较大的社会危害性,建议主管部门采取关停措施。

         
         
    打印】【关闭】 【返回顶部
    温馨提示:登录后可发表对建议办复结果的意见。   
    其他人对建议办复结果的意见
    还没有人提交对建议办复结果的意见!
     

    返回顶部