• [设为首页]
  • [加入收藏]
  • [联系我们]
  • [协同办公]
  • [站内搜索]
  • 您现在的位置:首页 >> 议案建议 >> 议案建议回复(没显示)
    对“关于加快文山州民族大剧院建设的建议(第176号 )”议案的回复

    点浏览数:148474次    时间:2016/9/23 16:19:18


    作者:    来源:文山人大网   

     

    复函原件

    杨容茛、颜远祥、蔡咏刚、许有胜代表:

    你们提出的《关于加快文山州民族大剧院的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

    文山州民族大剧院建设项目是我州今后一段时间经济社会事业发展的重要推手,大剧院的建成与否,直接影响当前乃至今后我州文化事业的繁荣发展。加快文山州民族大剧院等一批州级重点公益项目的推进,不断增强城市的综合承载力和辐射带动力,提升城市的文化内涵和宜居水平,是州、市政府和相关职能部门不可推卸的重大责任。

    2011年,州民族大剧院建设项目选址于文山城北片区州博物馆东南侧卧龙大道旁,规划用地面积39.1亩,目前已完成土地征用及报批手续,原代建单位大同集团对建设用地进行了场地平整等开工准备工作,2013年通过了规划设计方案。项目建设规模15000平方米(其中地上建筑11000平方米、地下建筑4000平方米)以内,总投资2亿元。2013年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,由于规划设计方案中有业务办公用房建设内容,所以工程一直处于停工状态。虽然如此,历届州委、州政府领导都非常重视大剧院的建设工作,州委纳杰书记,州委常委、州委宣传部徐昌碧部长,州人大徐爱民主任,州政府马志山副州长、玉荣副州长多次就大剧院的规划设计及建设工作进行了专题调研,就项目的推进落地做了很多卓有成效的工作。目前,项目推进存在的主要困难和问题:一是规划设计方案优化完善时间较长,项目前期工作难以迅速推进。州民族大剧院规划设计工作自启动以来,经过州住建局与设计单位反复对接沟通,多次组织专家评审,州委、州政府领导多次研究指导,设计方案几易其稿,于2013年基本定稿。但还需进一步优化完善,加强地下空间的开发利用,增加地下停车场及人防设施;优化外型立面设计,论证外型立面用材,做到经济、适用、美观;优化会务中心功能,确保满足各种会议使用。二是建设资金来源缺乏,融资难度大。到目前为止,累计到位资金1000万元。按照原定的约2亿元概算投资计算,资金缺口高达1.9亿元。加之受国家宏观金融政策制约,虽经多方努力,融资工作仍未有明显突破。三是项目代建单位选择困难。由于项目建设投资较大,又无明确资金来源渠道,需进行大量融资。由于云南大同集团已表示不再进行项目代建,现需要另行选择代建单位,以ppp模式委托代建。

    为有效推进州民族大剧院项目尽快动工建设,在下一步工作中,一是明确责任领导,重组领导小组。将大剧院建设项目列为2016年州委、州政府“3个30”重点前期工作项目推进,明确州委常委、文山军分区政委张旭东为州级挂钩领导,州文广体局局长王毅为州级主管责任部门,文山市委、市政府为责任单位;州人民政府拟成立以分管领导为组长,州、市有关部门领导为成员的州民族大剧院项目建设工作领导小组,按照职责分工,各司其职、各负其责,加大力度、加快进度,加强协调,形成合力,整体推进,切实抓好州民族大剧院项目建设工作。二是完善规划手续。建设规划部门进一步修改完善设计方案,近期专门向州委、政府汇报;发改、国土部门要完善项目相关手续,做好服务工作,为项目建设提供支持。三是明确施工单位。按照2013年1月州民族大剧院规划设计方案审查会议要求,进一步明确以ppp模式委托代建条件,以便选择代建单位,洽谈代建合同。四是多方筹措资金。协调文山市以无偿划拨方式提供项目建设用地;安排州发改、财政等部门制定资金筹集方案,明确资金来源及债务偿还计划。五是加强督促检查。建议州委、州政府督查部门加强对项目建设进展情况的督查督办工作,力争项目尽快开工建设。

    感谢各位代表对我州文化广电体育工作的理解、关心和支持!




    文山州的文化场馆建设较之经济发达城市有明显的差距。随着人民群众对文化需求的不断增长,文化场馆建设 在城市规划,社区建设中的重要地位日渐显现。州民族剧场拆除以来,文山市区没有大剧院这一重大文化基础设施,这与我州的经济社会发展极不协调,与建设区域性中心城市目标极不吻合。

    建议:关于加快文山州民族大剧院的建设。文山州民族大剧院是集歌剧、戏剧、音乐会演出,文化艺术交流,多功能为一体的大型社会文化设施。项目将形成文山城市社会文明新的象征和标志性建筑,对于塑造城市形象、提高城市文化品位与城市功能、增强城市吸引力和辐射力,切实解决文山群众看戏难的问题,丰富群众文化生活具有十分重要的作用和意义。

         
         
    打印】【关闭】 【返回顶部
    温馨提示:登录后可发表对建议办复结果的意见。   
    其他人对建议办复结果的意见
    还没有人提交对建议办复结果的意见!
     

    返回顶部