• [设为首页]
  • [加入收藏]
  • [联系我们]
  • [协同办公]
  • [站内搜索]
  • 您现在的位置:首页 >> 议案建议 >> 议案建议回复(没显示)
    对“关于进一步加强我州民间非法
    投融资引发问题应对和处理的建议(第173号)”议案的回复

    点浏览数:272892次    时间:2016/9/23 16:15:38


    作者:    来源:文山人大网   

     

    复函原件

    李祥飚等代表:

    你提出的《关于进一步加强我州民间非法投融引发问题应对和处理的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

    民间借贷是现代金融有益和必要的补充,具有制度层面的合法性,在一定程度上解决部分社会融资需求,但近几年来,由于我国货币和财政政策相继收紧,银行金融资本和政府投资相对减少。而随着我国金融市场的发展和人民群众收入的提高,市场对资本的需求却是有增无减。在此情况下,民间资本趁势大量进入市场,部分企业或个体工商户,打着融资、投资理财的合法旗号,以高额回报为诱饵,向公众非法集资敛财,造成我州民间借贷市场乱象纷呈,引发各种民间纠纷,充分显现了其负面影响,严重影响了社会和谐稳定。

    据与公安部门了解,2014年12月至2016年6月,全