张仁茂到广南板蚌乡八宝镇督战脱贫攻坚

作者:      来源:     时间:2020/9/10 11:12:00     点击数: 2866

根据《州级领导挂牌督战广南县脱贫攻坚工作方案》的部署要求,9月2日至4日,广南脱贫攻坚第四督战组组长、州人大常委会副主任张仁茂带领州人大社建委、州教体局相关负责同志到广南县板蚌乡、八宝镇督战脱贫攻坚。

第四督战组一行先后深入板蚌乡麻栗村委会大坪村、八宝镇百乐村委会龙对村、龙哈村、木混村,交播村委会小岜翁村、铁沙子村、水淹坝村、道角村、坡上村。紧盯“两不愁三保障”突出短板问题,进村寨、进农户检查村容村貌、入户路建设、家居卫生、住房和饮水安全、群众产业覆盖和就业增收、感恩教育等方面的情况。同乡(镇)、村干部和驻村工作队员分析存在的困难和问题,共同研究解决的措施和办法。

通过实地督战调研和进村入户了解情况,督战组对两乡(镇)脱贫攻坚工作取得的成效给予了充分肯定,并对下步工作提出六个方面的要求:一是进一步压实乡(镇)、村干部,驻村工作队和帮扶责任人责任。二是认真对照“两不愁、三保障”逐户梳理存在的问题,并全力加以解决。三是着力抓好人居环境的整治提升工作。从督战检查3个村委会9个村小组的人居环境情况看:村容村貌方面,牲畜粪便、垃圾、污水随处可见、村宣传栏内容和设置不够规范等;入户环境方面,生产生活用具、衣服、鞋子等乱摆乱放,脏、乱、差现象不同程度的存在,未达到扫干净、摆整齐的基本要求,特别是对个别非档卡边缘户存在庭院未硬化、人畜未分离、脏和乱等问题应引起高度重视。四是规范脱贫攻坚资料的整理归档,更新、更换建档立卡户明白卡。五是高度重视感恩教育工作,加大宣传力度,教会群众用最朴素的语言表达对党的脱贫攻坚政策的感恩之情。六是树立做好脱贫攻坚工作的信心和决心,克服工作中的盲目乐观和畏难悲观情绪。

  • +
  • -