文山壮族苗族自治州人民代表大会
常务委员会2021年公开目录(附表)

作者:行财科          来源:文山人大网     时间:2021/2/22 17:01:00     点击数: 1547

监督索引号53260000510100000

 

文山壮族苗族自治州人民代表大会

常务委员会2021公开目录

 

第一部分 文山壮族苗族自治州人民代表大会常务委员会2021年部门预算编制说明

第二部分 文山壮族苗族自治州人民代表大会常务委员会2021年年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

州对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

部分 部门预算重点领域财政项目文本公开

 

文山壮族苗族自治州人民代表大会常务委员会2021部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据《宪法》和《地方组织法》的有关规定,州人大常委会的主要职责是:

1、州人大常委会在本级人民代表大会闭会期间,根据本州的具体情况和实际需要,在不与《宪法》和有关法律法规相抵触的前提下,制定地方性法规,报省人大常委会批准施行;
    2、保证《宪法》、法律、行政法规和上级人大常委会的决议、决定在本行政区域内的遵守和执行;
    3、领导或主持本级人民代表大会代表的选举和召集本级人民代表大会会议;
    4、讨论决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族等工作的重大事项;

5、根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算作部分变更;
    6、监督“一府两院”的工作,联系本级人大代表,受理人民群众对上述机关及其工作人员的申诉和意见;

7、撤销本级人民政府不适当的决定和命令,撒销下一级人大及其常委会不适当的决议;
    8、在本级人民代表大会闭会期间,决定副州长的个别任免。在州长、人民法院院长,人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理人选;
     9、根据州长提名,决定本级人民政府秘书长、局长,主任的任免;
     10、任免州中级人民法院副院长、庭长、副.审判委员会委员、审员和州人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;

11、在本级及人民代表大会团会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和换个别代表;
    12、决定授子地方的荣誉称号。

(二)机构设置情况

文山州人民代表大会共设有5个专门委员会:1.法制委员会,2.财政经济委员会,3.民族外事侨务委员会,4.社会建设委员会,5.农业农村和环境资源委员会。

文山州人民代表大会常务委员会共设有1.办公室,2.研究室,3.教育科学文化卫生工作委员会,4.监督和司法工作委员会,5.法制工作委员会,6.选举联络工作委员会,7.预算审查监督工作委员会。

(三)重点工作概述

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年人大工作意义重大。州人大常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,更加自觉地坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好落实中央和省州党委决策部署,更好维护广大人民群众权益,奋进新时代,展现新作为,树立新形象,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,推进文山高质量跨越式发展作出新的贡献。

1.坚持党的领导,坚定正确方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,树牢坚持和完善中国特色社会主义制度的坚定信念,凝聚起为推进国家治理体系和治理能力现代化建设不懈奋斗力量。坚持把习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示作为做好人大工作的根本遵循,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,认真贯彻落实党的路线方针政策和省州党委的重大决策部署,始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的各个方面,确保人大工作的正确方向,及时向州委请示报告工作,认真履行宪法法律赋予的职责,支持人民代表依法行使权力。

2.提高立法质量,提供法治保障。坚持党对立法工作的领导,积极发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。按照党的十九届四中全会的部署,完善立法体制机制,抓好高质量立法,开展对单行条例的清理调研,提出下步修订建议,以良法保障善治。加强备案审查工作,全力推进我州立法和备案审查信息化建设,努力实现立法和备案审查网络化、阳光化、智能化、全业务网上办理、全过程网上运行、全流程网上公开的目标。本着有效管用、切合实际、慎立多修、立改废释的原则,始终坚持以质量为中心,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。落实常委会立法规划和年度立法计划,按期完成修正《云南省文山壮族苗族自治州自治条例》和修订《云南省文山壮族苗族自治州文山三七发展条例》工作。

3.增强监督实效,回应人民关切。坚持围绕大局、贴近民生、突出重点,依法督促“一府一委两院”履职尽责,推动中央和省州党委决策部署的贯彻落实,确保宪法法律法规全面有效实施,不断满足人民群众对美好生活的向往。助力高质量跨越式发展,做好国民经济和社会发展计划审查工作,做好预决算审查监督。听取和审议妇女儿童发展规划实施情况、农业产业扶贫、广播电视、推进面向南亚东南亚辐射中心建设、法治政府建设、市场监督管理综合执法、应急管理、政府国有资产管理、农村饮水安全保障、公益诉讼等工作情况报告。对全州检察机关2017年以来公益诉讼工作情况开展专题询问,对全州贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》《云南省文山壮族苗族自治州广南历史文化名城保护管理条例》工作情况开展执法检查,对文山州2019年度法治政府建设情况开展监督检查,组织代表对全州重大项目建设情况进行视察。对代表意见建议办理情况进行视察和评议。对州发改委、州卫生健康委、州司法局、州水务局、州民政局5个部门开展工作评议。对文山州争创全国民族团结进步示范州工作情况、文山州散居归侨侨眷面临的困难和问题、文山州边界护界设施建设、法院建设一站式多元解纷机制等工作开展专题调研。

4.围绕中心工作,做好决定任免。按照“围绕中心、服务大局、突出重点、注重实效”的原则,坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,围绕州委决策部署,依法讨论决定重大事项,对事关全州根本性、全局性、长远性的重大事项,依法作出决议决定,推进州委重大决策的贯彻落实。坚持党管干部原则和人大依法任免干部有机统一,确保州委推荐的人选通过法定程序成为地方国家机关领导人员,为我州改革发展提供组织保障。严格执行拟任职人员任前法律知识考试、颁发任命书、实行任职承诺等规定。按规定组织新任命人员向宪法宣誓活动,激励和教育我州国家机关工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,增强履职为民的责任感和使命感。进一步加强对干部任职后的监督,不断增强法律意识、责任意识和公仆意识。

5.加强代表工作,发挥代表作用。按照党的十九届四中全会的部署,着眼密切人大代表同人民群众的联系,进一步健全代表联络机制。坚持尊重代表主体地位,积极创造履职条件,做好服务代表工作,不断强化代表意识,增强代表的责任感和使命感。持续巩固代表活动阵地规范化建设成果,指导开展代表闭会期间活动,创新代表活动形式,丰富代表活动内容,有效发挥代表活动阵地作用,进一步拓展代表联系群众的渠道。强化代表履职培训,持续推进代表履职服务平台推广运用,完善代表职责监督,进一步提升代表履职服务管理水平。健全代表建议办理、督办工作机制,做好代表议案、建议交办及代表重点建议、专项办理建议的推荐和督办。加大代表对办理工作的视察和评议,有效提升建议办理实效。

6.加强自身建设,提高履职能力。把党的政治建设摆在首位,不断强化理论武装工作,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,将理论学习成果转化为推进人大工作的强大精神动力。严守党的政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让中央和省州党委决策部署在人大全面落实。严格执行中央八项规定和省州实施办法,以精文减会为重点,力戒形式主义、官僚主义,切实加强调查研究,持之以恒转变作风。认真贯彻新时代党的建设总要求,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果巩固和整改落实工作,推进常委会机关全面从严治党向纵深发展。加强干部教育,激励干事创业,支持担当作为,建设忠诚干净担当的高素质人大干部队伍。主动争取省人大常委会的工作指导,加强对外工作交流,密切与县(市)人大的工作协同,形成整体工作合力。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止202011月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制77人,其中:行政编制62人(不含常委会主任、副主任、一级巡视员、副厅级干部和驻会委员),事业编制15人,工勤编制5人。在职实有76人,其中:财政全供养76人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员69人,其中:离休 3人,退休64人。

车辆编制4辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入2548.21万元,对下级转移支付资金1210.94万元,其中:一般公共预算2548.21万元,对下级转移支付资金1210.94万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

财务总收入与上年对比下降491.98万元,主要原因分析项目资金减少,卫生健康支出略有减少,住房公积金略有减少。对下级转移支出资金比上年增加1210.94万元,分别是代表建议议案办理专项经费300万元(其中文山市37.5万元、砚山县37.5万元,麻栗坡县37.5万元,西畴县37.5万元,马关县37.5万元,丘北县37.5万元,广南县37.5万元,富宁县37.5万元。),代表活动经费95万元(其中文山市12.96万元、砚山县12万元,麻栗坡县8.88万元,西畴县7.92万元,马关县10.08万元,丘北县12.48万元,广南县19.64万元,富宁县11.04万元。)  州级代表工作(对下级)经费59.25万元(其中文山市7.41万元、砚山县7.41万元,麻栗坡县7.41万元,西畴县7.41万元,马关县7.41万元,丘北县7.41万元,广南县7.41万元,富宁县7.41万元。) 补助县乡两级人大换届选举经费756.69万元(其中文山市94.59万元、砚山县94.59万元,麻栗坡县94.59万元,西畴县94.59万元,马关县94.59万元,丘北县94.59万元,广南县94.59万元,富宁县94.59万元。)

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 2548.21万元,对下级转移支付资金1210.94万元,其中:本年收入2548.21万元,对下级转移支付资金1210.94万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2548.21万元(本级财力2548.21万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

主要原因项目资金减少,卫生健康支出略有减少,住房公积金略有减少

四、预算单位支出情况

(本条分组按项级科目细化)

2021年部门预算总支出2548.21万元。财政拨款安排支出 2548.21万元,其中基本支出2148.21万元,与上年对比减少98.97万元主要原因卫生健康支出略有减少,住房公积金略有减少

项目支出400万元,与上年对比减少393.01万元主要原因财政核定的项目预算资金减少

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,功能科目分组,主要用于一般公共服务支出1796.32万元,社会保障和就业支出519.94万元,卫生健康支出123.85万元,城乡社区支出18.95万元,住房保障支出89.14万元。

 

五、对下项转移支付情况

(本条分组按项级科目细化)

)与中央配套事项

无。

)按既定政策标准测算补助事项

经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额33.95万元,其中:政府采购货物预算33.95万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2021一般公共预算财政拨款三公经费合计16.5万元,较上年减少14.39万元,下降46%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山州人民代表大会常务委员会2021因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

增减变化原因(增减都需要进行说明)

    

(二)公务接待费

文山州人民代表大会常务委员会2021年公务接待费预算1.5万元,较上年减少0万元,增长(下降0%,国内公务接待批次为11次,共计接待81人次

增减变化原因(增减都需要进行说明)

厉行节约,严格控制公务接待零增长。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州人民代表大会常务委员会2021年公务用车购置及运行维护费0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%;公务用车运行维护费15万元,较上年减少15万元,下降50%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

增减变化原因(增减都需要进行说明)

2020年取消主要领导相对固定用车12021削减公务用车运行维护经费

 

八、重点项目预算绩效目标情况

(本条分项目填写部门重点项目预算的绩效目标)

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州人民代表大会常务委员会2021年机关运行经费安排61.74万元,与上年对比减少7.38万元,主要原因2021年行政运行经费比上年削减10%

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20211231日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。

 

监督索引号53260000510100111


附表链接:

人大180025002文山州人大常委会办公室20210209113820008.xlsx


  • +
  • -