疫情防控 人大代表在行动(十一)

作者:      来源:文山人大网     时间:2020/2/25 17:32:46     点击数: 23673

李文雄:以人大代表之名谱写“抗疫”之歌

2020年1月,新型冠状病毒感染肺炎疫情暴发,省、州、县启动一级应急响应。面对日益严峻的疫情,洞波瑶族乡党委副书记、乡长、省第十三届人大代表李文雄,从除夕开始,连续在一线奔忙,发动和带领乡内县乡人大代表和干部群众积极投身疫情防控阻击战,为瑶乡儿女筑牢了坚实的健康防线。

“大家要充分认识疫情的严峻性和复杂性,充分发挥各级党组织作用,带头落实好各项防护措施,不要引起恐慌。”1月24日,县级吹响疫情防控警报后,李文雄迅速按照县委政府的部署,取消春节假期,召集全体干警、医护人员、乡村组干部职工和全体驻村工作队员坚守工作岗位,完善应对疫情工作领导小组,负责统筹协调疫情排查、交通管控、医疗救助、防控知识宣传、动物检疫及后勤保障等相关工作。

“要坚定信心,配合落实好居家隔离措施,有情况要及时报告。”“现在正值疫情防控的关键期,你们尽量不要出门了。”李文雄一手抓部署一手抓落实,深入农贸市场、各村监测点、卫生院、群众家中,挨家挨户开展武汉等返乡人员排查,带队设卡劝导流动人员和开展体温检测,叮嘱相关负责人严格落实防控措施,督促各村每日上报疫情情况,做好隔离观察人员心理疏导和抚慰工作,勉励工作人员坚守岗位、担当作为,齐心协力打赢疫情防控阻击战......在他的带领指挥下,截至目前,洞波乡共登记排查1068辆车次,涉及人员3151人次,劝返44辆车次,涉及人员139人次,无发热病例。

1月30日,从武汉返乡的吴某出现发热、干咳症状,得到消息的李文雄心揪了起来,他深知以洞波的医疗条件根本无法抵挡疫情扩散,于是当机立断,迅速安排乡卫生院对吴某进行隔离及医学观察。一波未平一波又起,2月1日,接到县上反馈与疑似患者同乘动车的名单中有1人是洞波乡人,他立即带领乡卫生院医护人员上门检测,发现黄某出现低烧症状。鉴于乡卫生院不具备监测条件,他迅速安排两人到县人民医院隔离和检测,所幸结果均为阴性,李文雄一颗悬着的心落了下来。

“县乡人大代表要充分发挥自身优势,助力疫情防控工作”。“我想参加执勤点的值班,给乡上干部多一点休息时间”。“这是全村群众的一点点心意,算不了什么”。在李文雄的感召下,越来越多的县乡人大代表积极投身到疫情防控工作中,他们带头宣传疫情防控知识,他们主动劝说、制止各种违反疫情防控工作的行为,及时疏导民情民意。他们动员群众管好自己的“小家”,不给大“家”添乱,他们尽自己所能捐赠物资,构筑后勤“生命线”。71名县乡人大代表用实际行动展现了履职尽责、担当作为的人大代表风采。

(洞波乡人大主席团)

  • +
  • -